Статья опубликована в № 3053 от 05.03.2012 под заголовком: Michelin на Никитской

Michelin на Никитской

В Москве откроется второй именной ресторан звездного французского шеф-повара: свое заведение в российской столице открывает Элен Дарроз, одна из самых авторитетных поваров в мире

Дарроз стабильно входит в число лучших шеф-поваров планеты: в прошлом году в рейтинге совета по отраслевым квалификациям Великобритании она вошла в пятерку самых влиятельных женщин среди рестораторов и шеф-поваров. Первый ресторан Hеlеne-Darroze она открыла в Париже в 1999 г., и уже в 2000-м он получил первую звезду Michelin, в 2003 г. – вторую. В 2008 г. в лондонском отеле The Connaught открылся второй ресторан Hеlеne-Darroze. В 2011 г. Michelin дал лондонскому ресторану Дарроз вторую звезду, тогда же, правда, забрав звезду у парижского.

Московский ресторан Hеlеne-Darroze откроется осенью 2012 г. в бывшем особняке князей Волконских на Малой Никитской улице. В этом здании особняка площадью 1200 кв. м Нара и Рафаэль Папян собираются открыть клуб Raff House, сочетающий часовой бутик и гастрономический ресторан. Папян – владелец сети мультибрендовых ювелирных и часовых бутиков Louvre, включающей 12 магазинов. Louvre работает с марками Cartier, Piaget, Vacheron Constantin, Alfred Dunhill, Ulysse Nardin и др. Инвестиции в новый проект Папян не раскрыл. Но, по словам одного из знакомых бизнесмена, только на покупку, реставрацию и восстановление исторических интерьеров было потрачено около $25 млн.

Основу меню московского ресторана составят авторские блюда Дарроз и европейская кухня, их можно будет заказать a la carte или сетом. Ценовая политика ресторана еще не определена. Дегустационное сет-меню в парижском ресторане Дарроз обходится посетителям в 175 евро (или 225 евро с четырьмя бокалами вина), ланч-меню в лондонском ресторане стоит 35 фунтов (или 42 фунта, включая два бокала вина), авторское меню – 85 фунтов.

Торговая галерея займет один зал (200 кв. м) на первом этаже, демонстрационные витрины с часами и ювелирными украшениями будут установлены в залах по всему особняку, говорит Папян. Ресторан же разместится в трех оставшихся залах, а также в нескольких вип-кабинетах в цокольном этаже здания.

Попасть в заведение будет непросто. Вход в «Дом часов, ювелирных украшений и ресторан Элен Дарроз» будет осуществляться по клубным картам или по рекомендации членов клуба Raff House. Карты, всего их будет 999 шт., выпустят осенью, как раз к открытию заведения, уточнил Папян.

«Мы очень рады приходу Элен Дарроз и нового ресторана на рынок, так как это познакомит большее количество гостей с новой французской кухней – Москва нуждается в большем количестве ресторанов такого уровня», – говорит Мортен Андерсен, генеральный менеджер Lotte Hotel Moscow, в котором работает ресторан Пьера Ганьера Les Menus. По его словам, после полутора лет работы Ганьера ожидания ресторан оправдал. «Приятно, что сейчас находятся люди, готовые инвестировать в индустрию», – говорит Александр Зайцев, управляющий «Ресторанным домом Андрея Деллоса». Но удачных примеров таких заведений почти нет, напоминает он. В России было несколько попыток открыть рестораны высокой кухни с привлечением «трехзвездочных» поваров: например, Jeroboam в отеле Ritz Carlton, которым заведовал немецкий шеф Хайнц Винклер, закрылся в декабре 2009 г., открытый в 2006 г. «Кумир», запущенный по франшизе французского трехзвездочного ресторана Troisgros, просуществовал только год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать