Объявлен «длинный список» британского Букера

В полуфинал вышли 12 авторов, книги которых были отобраны из 145 присланных на конкурс
Хилари Мантел
Alastair Grant / AP

В Лондоне был оглашен лонг-лист самой престижной британской премии, вручаемой за лучший роман года. В полуфинал вышли 12 авторов, книги которых были отобраны из 145 присланных на конкурс.

Среди полуфиналистов оказалось только две знаменитости: букеровский лауреат 2009 г. Хилари Мантел с новым романом «Поднимая тела», в свое время получившая премию за роман "Волчий зал", и широко известный сатирик Уилл Селф, вошедший в нынешний длинный список с романом «Зонтик».

Глава нынешнего жюри Питер Стотхард сказал, что у жюри этого года вовсе не было установки на отказ от «старой гвардии», тем не менее в результате долгих дискуссий в список вырвалось немало новичков. На самом деле в лонг-листе – четыре дебютанта, соответственно, треть списка составляют неизвестные авторы. Это Сэм Томпсон с романом «Общинный город», Рейчл Джойс с «Невероятным паломничеством Херольда Фрая», Джит Трайл с «Наркополисом» и Алисон Мур с романом «Маяк».

Девять из отобранных жюри романов написаны британцами, остальные три – уроженцами Индии, Южной Африки и Малайзии. Старейший среди полуфиналистов – 78-летний Майкл Фрайн, самый молодой - 27-летний Нед Бойман.

Кроме упомянутых авторов в список вошли Николя Баркер, Андре Бринк, Тан Тван Энг, Дебора Леви.

Шестерка финалистов будет объявлена 11 сентября, победитель – 16 октября нынешнего года. Вошедшим в короткий список достанется по 2500 фунтов стерлингов, победителю – 50 000 фунтов стерлингов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать