Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: «Вакансия» для избранных

«Неожиданная вакансия»: Новый роман Джоан Роулинг берегут от пиратов

Рукопись нового романа Джоан Роулинг получили только немецкие и французские издатели
AFP

Новая книга самой состоятельной писательницы Великобритании Сasual Vacancy («Неожиданная вакансия») окончена и сейчас готовится к печати – в атмосфере строжайшей секретности, разумеется.

Джоан Роулинг уже сообщила, что действие романа разворачивается в 40-е годы ХХ в. в небольшом английском городе Пэгфорд. Пружина сюжета – смерть пожилой героини, члена приходского совета города. На последовавших после этого выборах в совет за освободившееся место разгорелась нешуточная борьба, которая обнаружила много неприглядного и лживого в жизни вроде бы мирного городка.

На английском языке книга поступит в продажу 27 сентября, однако, как стало только что известно, доступ к рукописи получили также издатели из Франции и Германии – как сообщает Guardian, лишь те, кто, по мнению литературного агентства писательницы, в состоянии уберечь рукопись от пиратов. Теперь и немцы, и французы срочно взялись за перевод и выпустят книгу 27 и 28 сентября соответственно.

Среди избранников не оказалось не только России (что, в общем, ожидаемо), но и Италии, Испании, Финляндии, Словении – и издатели этих стран уже нервничают. Они получат доступ к тексту, как и все читатели, только 27 сентября и считают, что это обречет их на страшную спешку. Не только потому, что им потребуется опередить собственных пиратов, которые, конечно же, не замедлят выкладывать в сети свои переложения романов, но не в меньшей степени и для того, чтобы успеть к началу рождественских продаж – они в Европе стартуют во второй половине октября. Это значит, что с переводом и выпуском книги нужно будет справиться менее чем за месяц – даже если переводчиков будет несколько, сделать качественный перевод за такой срок крайне сложно. Но глава литагентства г-жи Роулинг Нейл Блэр в ответ только плечами пожимает, напоминая, что ни один из томов «Гарри Поттера» не выпускался во всех странах одновременно, и добавляет: «Мы не столько беспокоимся о пиратах, сколько заботимся о поклонниках. Любые утечки информации о сюжетных поворотах отравят им удовольствие от чтения».

Уже и сейчас очевидно, что роман Джоан Роулинг станет мировым бестселлером. Неизвестно только, удастся ли «Неожиданной вакансии» конкурировать с Гарри Поттером – пока в это верится плохо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать