Стиль жизни
Бесплатный
Анна Арутюнова

Выставка «Маленькая фотография» в Мультимедиа Арт Музее: Работа с черновиками

Для каждого автора «контактные отпечатки», или «контрольки» исполняли разные функции
МАММ

Работа Юрия Рыбчинского, изображающая двух мужчин возле ларька, который, кажется, находится посреди безжизненной степи, – один из первых его профессиональных снимков (сделан в 1970 году). До этого Рыбчинский несколько лет прослужил литературным корреспондентом в журнале «Советский Союз». Выставленная в паре с «Ларьком» фотография «Из гостей» – более поздняя, 1979 года. На ней повседневная ситуация: две женщины под руки ведут домой подвыпившего мужчину. Фотографии маленького размера, в том числе так называемые «контрольки» или «контактные отпечатки», которые можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее, для каждого автора исполняли разные функции. Для одних они были черновиками, для других – законченными произведениями. Но, судя по выставке, этот формат был востребован практически всеми фотографами – профессионалами и любителями.

В экспозиции есть работы классиков, например, портреты дочери и жены, снятые Александром Родченко в конце 1920-х, и более современных авторов (серия фотографий с Чукотки Сергея Бурасовского, датированная первой половиной 1980-х годов). А также любительские снимки – например, из революционного Петрограда, где неизвестному автору удалось задокументировать первые дни революции: оказавшийся в распоряжении восставших автомобиль-сани Николая II или перестрелку с полицией.

Помимо собрания множества любопытных снимков, эта выставка – еще и размышление о стремительном рывке, который совершила фотография за последние десятилетия. Современное искусство диктует другие правила – и сегодня маленький формат оказывается все менее востребованным: в музеях и галереях чаще можно увидеть масштабные фотополотна. К тому же «контрольки» выполняли техническую функцию – фотограф проводил предварительный отбор снимков, нередко вооружившись лупой. С появлением цифровой фотографии и компьютера такая работа с черновиками ушла в прошлое.

До 26 августа, ул. Остоженка, 16, www.mamm-mdf.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать