Борис Стругацкий
Д. Гусарин / ИТАР-ТАСС

О том, что в понедельник на 80-м году жизни скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на друга писателя, попросившего не называть его имени. "Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем", — сказал собеседник агентства.

Факт кончины Стругацкого подтвердил "Интерфаксу" писатель Даниил Гранин. "Я не могу опомниться. Беднеем, беднеем, беднеем", - сказал Гранин. По данным "Эха Москвы", писатель скончался в больнице, где он находился последние несколько дней.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине", напоминает Lenta.ru. Произведения Стругацких неоднократно экранизировались. Наиболее известен фильм "Сталкер", снятый Андреем Тарковским по "Пикнику на обочине" в 1979 г.; также известны картины "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата в 1991 г. Борис Стругацкий выпустил несколько произведений, написанных им в одиночку, например роман "Бессильные мира сего" (вышел в 2003 г. - под псевдонимом С. Витицкий, как и некоторые другие произведения Стругацкого). Кроме того, с 2002 г. Борис Стругацкий был главным редактором литературного журнала "Полдень. XXI век".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать