Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Моцарт-дайджест

«Свадьба Фигаро» в Зале Чайковского: Моцарт-дайджест

Репертуарная афиша Большого театра становится все разнообразнее и распространяется уже не только на Большой театр: оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» дали на концертных подмостках Зала Чайковского. Подобный опыт главный дирижер театра Василий Синайский уже предпринимал с оперой Cosi fan tutte, и, пожалуй, тот опыт был строже и чище – оперу исполнили, как написано, целиком. Здесь же обошлись фрагментами, выбросив все речитативы (сходить на оперу Моцарта и не услышать клавесин?), а также сделав купюры, особенно поранившие финал оперы.

Само же исполнение оказалось более чем удачным. Оркестр Большого под управлением Синайского играл легко и споро, без затей и похвально держась на заднем плане. Состав солистов был почти сплошь молодым, из вчерашних, а то и нынешних артистов Молодежной оперной программы.

Баритона Константина Шушакова можно уже считать постоянным участником концертных исполнений на сцене Филармонии. Видный, элегантный мужчина с бархатным голосом спел графа Альмавиву. Его оппонентом – Фигаро – стал Александр Миминошвили, который порадовал мягким звуковедением и талантом комика. Прелестной и звонкой Сюзанной была Алина Яровая, а Керубино в исполнении Александры Кадуриной, шутя, раздаривал краски – от вкрадчивого пиано до нот, взятых большим звучным голосом. На своих местах оказались тенор Станислав Мостовой (Базилио), Анастасия Кикоть (Марцелина), Григорий Шкарупа (Антонио) и Нина Минасян (голосистая Барбарина).

На их фоне старшими товарищами казались Николай Казанский (Дон Бартоло, опиравшийся на палочку и певший впечатляющим басом) и Ютта-Мария Бёнерт (Графиня). Единственная иностранка в составе, она была приглашена на замену русской исполнительнице, что говорит о том, что слой моцартовских артистов в Большом все-таки пока узок. Но именно она и стала открытием – так красиво, свежо и стилистически безупречно была спета вторая ария.

Режиссер Денис Азаров немного переусердствовал, наведя лишнюю суету, но придумал и забавные ходы: сюжет излагает припанкованный рассказчик с ноутбуком (актер Дмитрий Иванов), а манерный Базилио поглядывает в сторону Керубино. Нравится ему пацан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать