Как попасть на званый ужин в Москве

Главное в таких гастрономических встречах не еда, а общение
Александр Котляров

Профессиональные повара и рестораторы тоже стараются разнообразить дежурное меню особыми предложениями и закрытыми ужинами

Нажать на домофоне единицу, подняться на второй этаж и войти в приоткрытую дверь. За дверью в полумраке длинный уже накрытый стол и люди, с которыми мне предстоит разделить ужин. Многие знакомы, но есть и новички. Поэтому первый час - на то, чтобы пить вино, ходить вокруг стола и знакомиться.

Хозяйки ужина маневрируют среди гостей, поддерживая беседу: «Саша, побудь джентльменом - налей Ане вина. Кстати, Аня - журналист». Саша, как выясняется, нейропсихолог. За столом рядом с нами окажется хозяин магазина «Пасты и щетки» Никита, специалист по вьетнамскому языку Вита и продавец мониторов Богдан. Дальше беседу нам предстоит поддерживать собственными силами.

Проект званых ужинов Stay Hungry придумали три девушки: главный редактор туристического портала www.iknow.travel Анна Бичевская, директор кейтеринговой компании «Оптима» Лия Мур и PR-директор ресторанной компании Iconfood Алена Ермакова. Но несмотря на то, что вся драматургия выстроена вокруг стола, еда здесь - не главное. Главное - общение. Поэтому фразу «Будьте готовы к рассадке» в электронном письме с адресом нужно понимать буквально - тех, кто приходит парами, рассаживают, чтобы они знакомились с другими людьми. Темами для первого неловкого разговора становится обсуждение профессий, сегодняшнего шеф-повара и меню. Кто и что будет готовить на званом ужине, гости узнают уже на месте. Правило одно: в роли шефа всегда любители. По словам хозяек, их преимущество в отсутствии стереотипов. Например, 14 февраля в Stay Hungry готовила Варя Бубнова, одна из основательниц концепт-стора «Лисички». Мы ели пироги с сердцами и вишнево-малиновое мороженое с чесноком и розмарином. Варю, как и большинство гостей, нашли в фейсбуке.

- Я была в Берлине на таком ужине, - рассказывает Алена Ермакова. - Незнакомые друг с другом люди садились за один стол, понимая, что они пришли общаться. У нас такой формат неизвестен: многие все еще думают, что вот они пришли и теперь кто-то должен их развлекать.

- Был смешной случай, когда к нам пришел главный редактор GQ Михаил Идов с женой, - говорит Лия Мур. - И все смотрели ему в рот и ждали, что он начнет зажигать. А он в жизни совсем не такой человек.

- Да-да, в результате он стал помогать мне собирать тарелки, - смеется Алена.

Впрочем, чтобы тебе смотрели в рот, не нужно быть Михаилом Идовым - в этот раз на нашей половине стола солировала Вита. Когда, рассказав о вьетнамской кухне, об особенностях языка, о том, как принято во Вьетнаме обращаться к начальству, она ушла, Богдан признался, что для его обычной жизни это знакомство - уникальное и вряд ли есть место, где бы оно еще могло для него состояться.

Друзья по сыру

Если цена ужина Stay Hungry всего 1500 рублей, то проект профессионального шефа Роберто Бруно La casa dello chef более коммерческий - поужинать «В гостях у шеф-повара» стоит 4000 рублей, не считая вина. В квартире на первом этаже жилого дома на Шмитовском проезде есть бар, куда Роберто проводит гостей на аперитив - шприц или просекко с брускеттой или устрицами; есть комната с телевизором и диванами, где можно послушать музыку или посмотреть футбол. И наконец, столовая - здесь могут принять до 25 гостей (минимум 8 человек). В La casa dello chef предлагают на выбор три формулы: на основе морепродуктов, мяса или грибов и черного трюфеля, в каждой по пять-шесть блюд. Всей компании нужно выбрать что-то одно - здесь у Роберто Бруно нет помощников, чтобы готовить три меню одновременно. Да и официантов тоже нет, поэтому шеф сам разносит тарелки и подливает вино. Можно, конечно, вызваться в добровольцы - на кухню пускают всех желающих: посмотреть, спросить и просто поболтать с хозяином.

Однако в большинстве случаев инициаторами гастрономических встреч и околокулинарных посиделок становятся не профессионалы, а любители. Авторы блога Cozy Moscow, публикующие на сайте www.cozymoscow.me маршруты для прогулок, обзоры кафе и кинотеатров, репортажи об уголках старой Москвы, нашли на Покровке в «доходном доме» 1900-х годов постройки маленькую мебельную мастерскую и теперь устраивают здесь по вторникам и средам винные дегустации. Приглашенные эксперты рассказывают о вине, показывают короткометражки о винных регионах и, само собой, дают попробовать - понемногу, чисто символически. В каждой программе четыре вина и простая еда: сыр, хлеб, фрукты. В ближайший вторник в мастерской будут пить чилийское, а на следующий день - французское, из долины Луары. Билет стоит 900 рублей.

Блог Salatshop тоже недавно организовал посиделки для своих читателей. Выбранный формат называют «семинар-обед»: сначала лекция об основах составления детокс-меню и принципах сочетания продуктов, потом мастер-класс по приготовлению блюд, способствующих очищению организма, и, наконец, обед, который готовил шеф-повар ресторана Fresh по рецептам Salatshop. Все вместе - 2800 рублей.

Создатель сообщества «Виномясосыр» в фейсбуке Андрей Маас сегодня проводит серьезные гастрономические дегустации, а начиналось все семь лет назад с праздников, которые он устраивал дома. Для каждого праздника он находил новые сорта сыров, выкладывал их на тарелку, втыкал флажки с названиями и проводил ликбез для своих гостей. Потом друзья попросили делать для них тематические сырные вечеринки, чуть позже появился и блог, где Андрей публикует статьи о сырах, а вечеринки стали доступными для всех желающих. «Я подбираю интересные сыры на свой вкус стоимостью выше среднего, примерно от 1200 рублей за килограмм, которые люди каждый день не отважатся себе покупать, к ним вина и горячие мясные закуски, приглашаю представителя компании-производителя, сомелье и фотографа, арендую ресторан», - объясняет Андрей Маас. Исходя из этих затрат складывается цена на билет - 1600 рублей. Пока проект ничего не зарабатывает, но, по замыслу автора, происходить это должно не за счет участников, а с помощью спонсоров - производителей сыра, сырных ножей, винных дистрибьюторов и т.д.

«Виномясосыр» потихоньку разрабатывает новые темы - одна из последних вечеринок была посвящена устрицам. Три сорта устриц учили различать по внешнему виду и по вкусу, провели мастер-класс по открыванию раковин, дали сравнить сочетание с игристым, белым и красным. И заодно объяснили, что устрицы все-таки можно есть летом. Еще одна новая услуга - выездные «Гурман Party»: сырную, мясную или устричную дегустацию можно заказать к себе домой, например, как аперитив в день рождения.

У проекта LavkaLavka целое меню таких выездных вечеринок. Можно заказать ужин из цикла «Настоящая русская кухня» от Максима Сырникова, обед, приготовленный по рецептам Елены Молоховец, или что-нибудь совсем узкотематическое - обед из головы лося с лосиной губой на горячее, целое меню из козлятины или четыре блюда из гусей разных пород (это предложение, правда, действует только в гусиный сезон - в конце сентября). Особая история - гастрономические реконструкции по литературным произведениям. Например, ужин Стивы Облонского, описанный в «Анне Карениной», обед Чичикова и Собакевича из «Мертвых душ» или обед семейства Толстых в Ясной Поляне, датированный 1874 годом. И это не только тщательно восстановленные рецепты, но и увлекательный рассказ с цитатами и кулинарно-историческими исследованиями. Однако няня в бараньем желудке, суп «Мари-Луиз» с перепелками и прочие матлоты требуют серьезной подготовки, поэтому организаторы заранее предупреждают, что минимальная цена заказа - 100 000 рублей, без учета стоимости продуктов (независимо от числа гостей).

Иногда заказчиков интересует просто хороший стол, но бывает, что на ужин приглашают и фермеров, и тогда еда становится не фоном, а основным событием вечеринки. Фермер показывает свои продукты, рассказывает об их производстве, учит правильно готовить. При желании можно даже начать с мастер-класса.

Клубная система

Рестораторы и профессиональные повара тоже стараются разнообразить дежурное меню особыми предложениями и закрытыми ужинами. Год назад усилиями ресторанов Tapa de Comida и Delicatessen был основан Международный клуб поедателей потрохов, на заседаниях которого кормят блюдами из не самых привычных продуктов - хвостов, пашины, диафрагмы, селезенки и т.д. На одной из последних встреч, к примеру, демонстрировали, что свинью можно съесть в буквальном смысле целиком: копытца готовили в молоке с корицей, из кожи делали желе с острым имбирным соусом, а из крови - мороженое.

Заседания Клуба пожирателей больших животных, которые проходят в баре Ragout, открыты для всех желающих. Три раза в неделю - вечером с четверга по субботу - здесь запекают на вертеле большие куски мяса, из которых потом составляют сет-меню. Начинали с привычных говядины, баранины, утки, постепенно добрались до козлятины, цесарок и страусов. Чем дороже мясо и чем серьезнее напитки - тем дороже сет. В пятницу, 22 февраля, за 1000 рублей можно будет съесть салат из цукини и зеленого горошка и баранью лопатку, запеченную с корнеплодами, с перечным соусом. В субботу клубный ужин обойдется уже в 1400 рублей: маринованные овощи, рататуй, запеченный ягненок с пряным соусом из петрушки и пиво без ограничений.

Клуб самогонщиков - последнее изобретение от создателей LavkaLavka. «Мы вдохновились алкосаммитом «Самогонный Давос», который раз в год проходит в Пирогове. Туда приезжают разные люди и привозят свой самогон. Мы решили сделать такие встречи более частыми, чтобы продемонстрировать - напиток, связанный в сознании большинства из нас с чем-то маргинальным, на самом деле может быть очень интересным, гастрономическим и сложным», - комментирует Борис Акимов. Первое заседание посвятили самому простому сахарному самогону, в марте собираются пить ржаной, а в апреле приступят к фруктовому. Напиток привозит производитель, LavkaLavka обеспечивает еду - все вместе 2500 рублей. Плюс увлекательные разговоры: о том, что качественный самогон - такой же благородный дистиллят, как виски или кальвадос, что сегодняшняя водка - это просто смесь спирта с водой, а совсем не традиционное русское хлебное вино и что нужно возрождать практически утраченную гастрономическую традицию.