Стиль жизни
Бесплатный

"Любовь" Михаэля Ханеке получила пять статуэток премии "Сезар"

Обладатель Золотой пальмовой ветви 65-го Каннского кинофестиваля - картина "Любовь" (Amour) Михаэля Ханеке - на прошедшей в Париже церемонии также собрала все главные призы: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий"
Михаэль Ханеке
Francois Mori / AP

Обладатель Золотой пальмовой ветви 65-го Каннского кинофестиваля - картина "Любовь" (Amour) Михаэля Ханеке - стала победителем премии французской киноакадемии "Сезар" в номинации "Лучший фильм", сообщает "РИА Новости".

На прошедшей в пятницу вечером в Париже церемонии "Любовь" также собрала все главные призы: "Лучшая женская роль" - Эммануэль Рива, "Лучшая мужская роль" - Жан-Луи Трентиньян, "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий" - Михаэль Ханеке.

"Каждый раз, когда мне оказывают честь получить награду, я всегда хочу разделить ее со всей съемочной группой. Это слишком дорого, слишком ценно. Я очень счастлива, что со мной работал Жан-Луи Трентиньян, что с нами был Ханеке. Я работала над этим фильмом с огромной страстью, мне очень повезло в этот час моей жизни встретить такое чудо - Михаэля Ханеке и найти сюжет, который волнует нас всех", - сказала актриса, которой в воскресенье исполняется 86 лет.

Трентиньян не смог приехать в Париж, поскольку занят в постановке в Брюсселе, а Ханеке уже отправился в США - 24 февраля там состоится церемония вручения премии "Оскар", на которую "Любовь" претендует в пяти номинациях. Уходя со сцены, Рива не смогла совладать с тяжелой статуэткой, на помощь даме подоспел кумир французской публики - темнокожий актер Омар Си. "Он ("Сезар") тяжелее меня!" - отшутилась миниатюрная пожилая француженка.

Четыре премии "Сезар" достались картине Жака Одияра "Ржавчина и кость" (De rouille et d'os): "Самый многообещающий актер" - Маттиас Шонартс, "Лучший адаптированный сценарий" - Жак Одиар и Том Бидеген, а также "Лучшая музыка к фильму" и "Лучший монтаж". Номинированная в 10 категориях историческая драма Бенуа Жако "Прощай, моя королева" (Les adieux a la reine) получила три награды: "Лучшая операторская работа", "Лучший дизайн" и "Лучшие декорации". Настоящим разочарованием церемония стала для команды лидера по числу номинаций (тринадцать) - фильма "Камилла раздваивается": ретрокомедия Ноэми Львовски не удостоилась ни одного приза.

Актеры семейной комедии "Имя" (Le prenom) Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги получили премии за лучшую мужскую и женскую роль второго плана. Почетная премия "Сезар" за вклад в мировой кинематограф досталась американскому актеру Кевину Костнеру, которому гости церемонии устроили овацию. "Спасибо за то, что видите меня таким, какой я есть, цените меня за то, кем я являюсь", - сказал со сцены 58-летний актер, который был заметно тронут столь теплым приемом - на глазах мужчины выступили слезы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на открытии церемонии ее председатель французский актер Жамель Деббуз, прославившийся после комедии "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра", выступил с небольшим шутливым номером, посвященным премии "Сезар". В частности, он заявил, что узурпирует власть и объявляет себя единственным пожизненным председателем премии да и всего мира. В связи с этим Деббуз решил назначить свое "правительство". В него, в частности, должен был войти в качестве министра юстиции актер Сами Насери, звезда фильма "Такси", не раз оказывавшийся на скамье подсудимых за драки и нарушение общественного порядка. На должность главы МИД Деббуз решил назначить Жерара Депардье, который в январе этого года получил российское гражданство.

Премия "Сезар", или, как ее иногда называют, "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 г. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливавшего призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3500 профессионалов от мира кино - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и др. Всего в этом году премия была вручена в 21 номинации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать