Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Болецкая|Алексей Рожков

Фильм о Льве Яшине снимет "Централ партнершип"

Фильм, который, по мнению президента Путина, "будет востребован", назовут "Они играли за Родину"
Лев Яшин
РИА Новости

В начале мая кинокомпания "Централ партнершип" запустила в производство фильм о знаменитом советском футбольном вратаре Льве Яшине, рассказала "Ведомостям" представитель компании Юлия Куликова. Фильм будет называться "Они играли за Родину".

Яшин – один из символов отечественного футбола. Он защищал ворота московского "Динамо" и сборной СССР, в 1956 г. вратарь стал олимпийским чемпионом Мельбурна, а в 1960 г. – чемпионом Европы первого континентального первенства в Париже. Яшин пять раз становился чемпионом СССР, он единственный голкипер, получивший приз "Золотой мяч" - лучшему футболисту мира. За рубежом за свой стиль игры и элегантность на поле Яшин получил прозвище "Черная пантера".

"В течение последних двух лет мы разрабатываем проект о легендарных советских спортсменах и в начале мая запустили в производство первый из фильмов – о Льве Яшине, – говорит президент "Централ партнершип" Армен Давитян. – Успех картины "Легенда № 17" подтвердил наше предположение, что зрители ждут фильмов о героях мирного времени, вопреки всему добивающихся успеха для своей страны". Бюджет и сроки выхода картины в прокат компания не раскрывает. Недавно президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе прямой линии, отметил, что фильм о Яшине, по его мнению, "был бы востребован".

Режиссер новой картины – Карен Оганесян ("Я остаюсь", "Домовой", "Марафон"), на главную роль утвержден Максим Матвеев ("Стиляги", "Август. Восьмого").

Куликова не говорит, на чьи деньги будет снят фильм. Есть несколько способов финансирования производства картины: можно получить деньги в Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), Министерстве культуры или взять банковский кредит. Заявка в Фонд кино (в этом году правительство выделило фонду 3 млрд руб. на поддержку кинематографа) от "Централ партнершип" пока не поступала, говорит представитель фонда. Получить комментарий в Минкульте пока не удалось.

В апреле этого года в прокат был выпущен фильм "Легенда № 17", рассказывающий о жизни легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Производственный бюджет картины составил около 10 млн евро, кассовые сборы (по состоянию на последний уик-энд) – около 850 млн руб., это шестой показатель для российских фильмов. Главную роль в ленте исполнил Данила Козловский.

Отечественное кино поддерживают, в частности, госбанки. Например, ВТБ выступил спонсором фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем – 2", инвестировав 13 млн евро, инвестиции ВЭБа в этот проект составили почти 9 млн евро. ВТБ также вложил около $20 млн в картину Федора Бондарчука "Сталинград" (выйдет зимой 2013 г.). Банк рассчитывает на окупаемость этой инвестиции и даже на прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать