Фильм о Льве Яшине снимет "Централ партнершип"

Фильм, который, по мнению президента Путина, "будет востребован", назовут "Они играли за Родину"
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Лев Яшин
РИА Новости

В начале мая кинокомпания "Централ партнершип" запустила в производство фильм о знаменитом советском футбольном вратаре Льве Яшине, рассказала "Ведомостям" представитель компании Юлия Куликова. Фильм будет называться "Они играли за Родину".

Яшин – один из символов отечественного футбола. Он защищал ворота московского "Динамо" и сборной СССР, в 1956 г. вратарь стал олимпийским чемпионом Мельбурна, а в 1960 г. – чемпионом Европы первого континентального первенства в Париже. Яшин пять раз становился чемпионом СССР, он единственный голкипер, получивший приз "Золотой мяч" - лучшему футболисту мира. За рубежом за свой стиль игры и элегантность на поле Яшин получил прозвище "Черная пантера".

"В течение последних двух лет мы разрабатываем проект о легендарных советских спортсменах и в начале мая запустили в производство первый из фильмов – о Льве Яшине, – говорит президент "Централ партнершип" Армен Давитян. – Успех картины "Легенда № 17" подтвердил наше предположение, что зрители ждут фильмов о героях мирного времени, вопреки всему добивающихся успеха для своей страны". Бюджет и сроки выхода картины в прокат компания не раскрывает. Недавно президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе прямой линии, отметил, что фильм о Яшине, по его мнению, "был бы востребован".

Режиссер новой картины – Карен Оганесян ("Я остаюсь", "Домовой", "Марафон"), на главную роль утвержден Максим Матвеев ("Стиляги", "Август. Восьмого").

Куликова не говорит, на чьи деньги будет снят фильм. Есть несколько способов финансирования производства картины: можно получить деньги в Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), Министерстве культуры или взять банковский кредит. Заявка в Фонд кино (в этом году правительство выделило фонду 3 млрд руб. на поддержку кинематографа) от "Централ партнершип" пока не поступала, говорит представитель фонда. Получить комментарий в Минкульте пока не удалось.

В апреле этого года в прокат был выпущен фильм "Легенда № 17", рассказывающий о жизни легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Производственный бюджет картины составил около 10 млн евро, кассовые сборы (по состоянию на последний уик-энд) – около 850 млн руб., это шестой показатель для российских фильмов. Главную роль в ленте исполнил Данила Козловский.

Отечественное кино поддерживают, в частности, госбанки. Например, ВТБ выступил спонсором фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем – 2", инвестировав 13 млн евро, инвестиции ВЭБа в этот проект составили почти 9 млн евро. ВТБ также вложил около $20 млн в картину Федора Бондарчука "Сталинград" (выйдет зимой 2013 г.). Банк рассчитывает на окупаемость этой инвестиции и даже на прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more