В столице пройдет первый ресторанный день

Ресторатором сможет стать каждый: достаточно придумать меню и зарегистрироваться на сайте
Марк Боярский

Марк Боярский

Марк Боярский

Официально участники Ресторанного дня не имеют права на торговлю, поэтому на каждом столике банка для чаевых

День, когда любой желающий может побыть ресторатором, впервые провели в Хельсинки два года назад. Теперь он проходит раз в три месяца во всех муниципалитетах Финляндии, есть свой фестиваль поп-ап-ресторанов и у Осло, Ванкувера, Нью-Йорка и других городов. В этом году к акции Restaurant Day присоединились Санкт-Петербург и Москва. Все, что требуется от участников, - придумать свою концепцию и меню и зарегистрироваться на сайте restaurantday.org. 1 мая московский оргкомитет устроил репетицию.

Нужно угощать

Первый прилавок заработал в Cаду им. Баумана в час дня. Под вывеской «Про еду и пироги! By Dunya Morozova» находился небольшой раскладной столик, термос с чаем, безе и восемь пирогов, которые упомянутая Дуня пекла до шести утра. Первым закончился блинный торт с заварным кремом и ягодами, потом высокий пирог с грибами и шпинатом, следом - с баклажанами, помидорами и моцареллой. Кусок стоил 150 рублей. Притом все куски разного размера, но никто из очереди не обижается. «Почему только один день?» - удивляется родительница, остановившаяся у прилавка по пути на детский праздник в другом конце сада. «А куда звонить, если претензии будут, ну потом если что?» - интересуется мужчина с гербом Москвы на лацкане, уже съевший половину шпинатного пирога. Хозяйка объясняет про свой блог на фейсбуке и обещает вернуться 18-го числа.

Через час к ней присоединяется хозяйка проекта «Просто праздник какой-то» Елена Кашубская. Пока она выкладывает на деревянную доску пирожные из черемуховой муки, пропитанные сиропом из черноплодной рябины, с кремом маскарпоне, строит горку из ванильных кексов с лимонной цедрой и шоколадными каплями, достает киш с прованскими травами, шпинатом и пармезаном, ее сын Глеб развлекает публику карточными фокусами. «Сам вызвался, - смеется Елена. - Вчера тоже помогал - покупал коробки, все складывал. Хорошо, что сад согласился нас принять - я бы побоялась просто на улице встать. На Западе участникам ресторанного дня отводят специальную улицу - там весь смысл в том, чтобы продемонстрировать властям, как много людей готовы открыть свой ресторан. Хочется, чтобы и у нас было много разных маленьких кафе». «Просто праздник» принимает заказы на пряники и другую выпечку, своего помещения у проекта пока нет - авторы в поиске.

Скоро рядом появляется третья участница - Маша Тамгина, хозяйка виртуального кафе Food. В ее арсенале салат из гречневой лапши с баклажанами и манго по 150 руб., кекс с цукини и апельсином по 100 руб. и апельсиновый фреш по 50 руб. Впрочем, платят не все - к столику тут же подходят бабушки, которых кормят бесплатно. Официально участники Ресторанного дня не имеют права на торговлю, поэтому на каждом столике банка для чаевых. «Мы поставили условие, чтобы у нас в саду не было никаких ценников, а все происходило в форме добровольных пожертвований, - объясняет Вера Шкарина, художественный руководитель Сада им. Баумана. - Мы и сотрудников местного ОВД предупредили, что это не торговля, они все поняли и попросили безешек».

Тем временем организаторы Ресторанного дня тоже участвуют в репетиции - их столик стоит посреди Большой Дмитровки, из окна соседнего кафе свешивается удлинитель, к которому подключен тостер. Работают шесть человек: один подает продукты, второй готовит сэндвичи с рыбой, курицей, овощами, третий заваривает чай, четвертый добавляет салат, остальные зазывают прохожих бесплатными сэндвичами. На пожертвования публика идет неохотно - за полтора часа в деревянной коробке накопилось всего 600 рублей с мелочью. На продукты потрачено больше трех тысяч. «В сам Ресторанный день мы не выйдем как участники, но сегодня нам важно попробовать, чтобы правильно инструктировать других, - говорит Дарья Косинова, организатор акции Restaurant Day. - Мы всех предупреждаем - это не согласованное с властями мероприятие, нужно это понимать. Поэтому первое, что следует говорить полиции: мы ничего не продаем, это бесплатно. Нужно быть предельно милыми, угощать, а если дело идет к конфликту, лучше собраться и перейти на другое место». Чуть позже по итогам теста в сообществе Restaurant Day Moscow на фейсбуке появляется и другой совет: «На вопрос «сколько стоит?» подойдет ответ «за любое вознаграждение». Так по крайней мере каждый оставит хоть что-то».

Блины на крыше

18 мая участников Ресторанного дня можно будет обнаружить по всему городу - в парках, творческих кластерах и на частных квартирах. Дуня Морозова и Елена Кашубская вернутся в Сад им. Баумана, Маша Тамгина переберется в «Чайную лабораторию» на «Красном Октябре». В парке Горького появится лавка сэндвичей Даниила Кадыкова, где можно будет съесть вегетарианский сэндвич с хумусом, песто и овощным салатом или «Кубинский» со свининой в соусе моджо и двумя видами колбасы - не исключено, что результатом этого опыта, по словам Даниила, станет собственный фуд-трак. В Центре дизайна Artplay Ада Торчинова откроет салат-бар «Всех убил садовник» - обещаны свежие овощи, обжаренная на гриле куриная грудка, прошутто, тунец, сыр и еще десяток ингредиентов, которые будут подавать с зеленым салатом или в тортилье. Торчинова планирует после дебюта открыть к осени уже настоящее кафе. В Artplay в субботу собирается приехать и Дмитрий Жуков, создатель проекта A. Morris. Еще год назад он принимал участие в мероприятиях на дизайн-заводе «Флакон» - делал сэндвичи из самостоятельно выпеченного хлеба и собственноручно засоленной рыбы. В меню его поп-ап-кафе сэндвичи с неркой или сомом горячего копчения, жаренные на гриле гребешки и креветки.

В Сад им. Баумана нужно заглянуть еще и ради Владимира Минаева - он собирается организовать «Римский стол», за которым вместе с друзьями будет замешивать, раскатывать, нарезать и сушить домашнюю пасту. С собой он обещает привезти домашние сосиски с фенхелем, а также заблаговременно приготовленные песто, томатную пассату и десять килограммов соуса болоньезе. Обещан также и тосканский рыбный суп. А на вечер стоит зайти к Алене Немцовой и Лене Стребковой - они готовят узбекский плов и пекут блины в мансарде на улице Бочкова. Из мансарды можно выйти на крышу и есть прямо там, сидя на пестром ковре. Правда, желающих много, плов быстро заканчивается, поэтому лучше заранее записаться в сообществе Restaurant Day.

Расписание и карта Ресторанного дня на www.restaurantday.org и facebook.com/RestaurantDayMoscow