В столице пройдет первый ресторанный день

Ресторатором сможет стать каждый: достаточно придумать меню и зарегистрироваться на сайте
Марк Боярский

День, когда любой желающий может побыть ресторатором, впервые провели в Хельсинки два года назад. Теперь он проходит раз в три месяца во всех муниципалитетах Финляндии, есть свой фестиваль поп-ап-ресторанов и у Осло, Ванкувера, Нью-Йорка и других городов. В этом году к акции Restaurant Day присоединились Санкт-Петербург и Москва. Все, что требуется от участников, - придумать свою концепцию и меню и зарегистрироваться на сайте restaurantday.org. 1 мая московский оргкомитет устроил репетицию.

Марк Боярский

Марк Боярский

Официально участники Ресторанного дня не имеют права на торговлю, поэтому на каждом столике банка для чаевых

Нужно угощать

Первый прилавок заработал в Cаду им. Баумана в час дня. Под вывеской «Про еду и пироги! By Dunya Morozova» находился небольшой раскладной столик, термос с чаем, безе и восемь пирогов, которые упомянутая Дуня пекла до шести утра. Первым закончился блинный торт с заварным кремом и ягодами, потом высокий пирог с грибами и шпинатом, следом - с баклажанами, помидорами и моцареллой. Кусок стоил 150 рублей. Притом все куски разного размера, но никто из очереди не обижается. «Почему только один день?» - удивляется родительница, остановившаяся у прилавка по пути на детский праздник в другом конце сада. «А куда звонить, если претензии будут, ну потом если что?» - интересуется мужчина с гербом Москвы на лацкане, уже съевший половину шпинатного пирога. Хозяйка объясняет про свой блог на фейсбуке и обещает вернуться 18-го числа.

Через час к ней присоединяется хозяйка проекта «Просто праздник какой-то» Елена Кашубская. Пока она выкладывает на деревянную доску пирожные из черемуховой муки, пропитанные сиропом из черноплодной рябины, с кремом маскарпоне, строит горку из ванильных кексов с лимонной цедрой и шоколадными каплями, достает киш с прованскими травами, шпинатом и пармезаном, ее сын Глеб развлекает публику карточными фокусами. «Сам вызвался, - смеется Елена. - Вчера тоже помогал - покупал коробки, все складывал. Хорошо, что сад согласился нас принять - я бы побоялась просто на улице встать. На Западе участникам ресторанного дня отводят специальную улицу - там весь смысл в том, чтобы продемонстрировать властям, как много людей готовы открыть свой ресторан. Хочется, чтобы и у нас было много разных маленьких кафе». «Просто праздник» принимает заказы на пряники и другую выпечку, своего помещения у проекта пока нет - авторы в поиске.

Скоро рядом появляется третья участница - Маша Тамгина, хозяйка виртуального кафе Food. В ее арсенале салат из гречневой лапши с баклажанами и манго по 150 руб., кекс с цукини и апельсином по 100 руб. и апельсиновый фреш по 50 руб. Впрочем, платят не все - к столику тут же подходят бабушки, которых кормят бесплатно. Официально участники Ресторанного дня не имеют права на торговлю, поэтому на каждом столике банка для чаевых. «Мы поставили условие, чтобы у нас в саду не было никаких ценников, а все происходило в форме добровольных пожертвований, - объясняет Вера Шкарина, художественный руководитель Сада им. Баумана. - Мы и сотрудников местного ОВД предупредили, что это не торговля, они все поняли и попросили безешек».

Тем временем организаторы Ресторанного дня тоже участвуют в репетиции - их столик стоит посреди Большой Дмитровки, из окна соседнего кафе свешивается удлинитель, к которому подключен тостер. Работают шесть человек: один подает продукты, второй готовит сэндвичи с рыбой, курицей, овощами, третий заваривает чай, четвертый добавляет салат, остальные зазывают прохожих бесплатными сэндвичами. На пожертвования публика идет неохотно - за полтора часа в деревянной коробке накопилось всего 600 рублей с мелочью. На продукты потрачено больше трех тысяч. «В сам Ресторанный день мы не выйдем как участники, но сегодня нам важно попробовать, чтобы правильно инструктировать других, - говорит Дарья Косинова, организатор акции Restaurant Day. - Мы всех предупреждаем - это не согласованное с властями мероприятие, нужно это понимать. Поэтому первое, что следует говорить полиции: мы ничего не продаем, это бесплатно. Нужно быть предельно милыми, угощать, а если дело идет к конфликту, лучше собраться и перейти на другое место». Чуть позже по итогам теста в сообществе Restaurant Day Moscow на фейсбуке появляется и другой совет: «На вопрос «сколько стоит?» подойдет ответ «за любое вознаграждение». Так по крайней мере каждый оставит хоть что-то».

Блины на крыше

18 мая участников Ресторанного дня можно будет обнаружить по всему городу - в парках, творческих кластерах и на частных квартирах. Дуня Морозова и Елена Кашубская вернутся в Сад им. Баумана, Маша Тамгина переберется в «Чайную лабораторию» на «Красном Октябре». В парке Горького появится лавка сэндвичей Даниила Кадыкова, где можно будет съесть вегетарианский сэндвич с хумусом, песто и овощным салатом или «Кубинский» со свининой в соусе моджо и двумя видами колбасы - не исключено, что результатом этого опыта, по словам Даниила, станет собственный фуд-трак. В Центре дизайна Artplay Ада Торчинова откроет салат-бар «Всех убил садовник» - обещаны свежие овощи, обжаренная на гриле куриная грудка, прошутто, тунец, сыр и еще десяток ингредиентов, которые будут подавать с зеленым салатом или в тортилье. Торчинова планирует после дебюта открыть к осени уже настоящее кафе. В Artplay в субботу собирается приехать и Дмитрий Жуков, создатель проекта A. Morris. Еще год назад он принимал участие в мероприятиях на дизайн-заводе «Флакон» - делал сэндвичи из самостоятельно выпеченного хлеба и собственноручно засоленной рыбы. В меню его поп-ап-кафе сэндвичи с неркой или сомом горячего копчения, жаренные на гриле гребешки и креветки.

В Сад им. Баумана нужно заглянуть еще и ради Владимира Минаева - он собирается организовать «Римский стол», за которым вместе с друзьями будет замешивать, раскатывать, нарезать и сушить домашнюю пасту. С собой он обещает привезти домашние сосиски с фенхелем, а также заблаговременно приготовленные песто, томатную пассату и десять килограммов соуса болоньезе. Обещан также и тосканский рыбный суп. А на вечер стоит зайти к Алене Немцовой и Лене Стребковой - они готовят узбекский плов и пекут блины в мансарде на улице Бочкова. Из мансарды можно выйти на крышу и есть прямо там, сидя на пестром ковре. Правда, желающих много, плов быстро заканчивается, поэтому лучше заранее записаться в сообществе Restaurant Day.

Расписание и карта Ресторанного дня на www.restaurantday.org и facebook.com/RestaurantDayMoscow