Стиль жизни
Бесплатный
Анна Эльт

Что можно взять с собой на природу вместо шашлыка

Хумус, карри, паэлья и другие идеи для пикника
Getty Images / Fotobank

У вас на вечеринке будут командовать девушки в цветастых передниках с блендерами, которые смешивают напитки и рассказывают о пользе каждого

В меню для пикника появились горячие блюда, которые трудно себе представить вне ресторана. В Secret Tapas Bar готовят паэлью - чтобы ее не надо было греть, создательница проекта Наталья Харламова сама приезжает и готовит на месте. Паэлья с мясом или морепродуктами на компанию из 10 человек обойдется в 7000 руб., еще 5000 руб. нужно заложить в бюджет на тапасы - по пять штук на каждого.

Концепт-стор «Лисички» помогает организовать не менее оригинальный вариант для выезда за город - с кускусом. Кускус оказался блюдом очень удобным для транспортировки, так что поваров можно с собой не приглашать. В один контейнер упаковывают кускус, в другой - выбранные из меню начинки, к примеру, вешенки, заправленные трюфельным соусом, запеченные перцы с маслом и розмарином, помидоры с чесноком, фету с укропом и т.д. В третий - соус: песто, йогуртовый с тархуном, чили-масло, заправку на основе хумуса и кефира с паприкой и орешками. Разогревать ничего не требуется - просто выложить в большой картонный стакан слоями и есть. В среднем порция такого угощения обходится в 250 руб. Сейчас авторы проекта Варя Бубнова и Аня Мигалева, подсмотревшие идею кускус-конструктора в Берлине, разрабатывают рецепты горячих кускусов и булгуров и придумывают наборы «сделай сам» - чтобы крупу можно было заваривать непосредственно на пикнике.

Другое необычное для пикника блюдо - тайский карри. В меню нового онлайн-кафе Curry me он пока в трех вариантах: острый красный с курицей, желтый с тыквой и нутом, зеленый с овощами и тофу. На подходе еще один - с креветками. Рецепт зеленого карри с тофу одна из создательниц проекта Анна Никулина привезла из Камбоджи. Красный с курицей ее компаньонка Татьяна Кононова нашла на сайте английского карри-кафе. Пасту карри девушки покупают в магазине «Индийские специи» на Сретенке, добавляют с ней шалот, листья лайма и лемонграсс, варят белый или коричневый рис в пароварке - тем, кто планирует пикник, рис и карри упаковывают отдельно. Уверяют, что вариант с тыквой можно есть холодным, а вот курицу и тофу лучше разогреть и выложить на холодный рис. Заказы в Curry me принимают от 12 порций - каждая весом 500 г и стоимостью от 190 до 220 руб. Можно договориться и так, чтобы хозяйки сами приехали и помогли приготовить.

Тапас на закуску

Если серьезной еды на воздухе не хочется, есть варианты, чтобы просто перекусить. Тот же Secret Tapas Bar (в соответствии со своим названием) предлагает маленькие закуски - тапасы, пирожки эмпанадас, тартильи и чоризо. Рецептов уже больше тридцати: с хамоном, рукколой и тапенадом, анчоусами с перепелиным яйцом и вялеными томатами, маринованным в хересе лососем и печеными маслинами, шпинатом и гранатово-фисташковым мармеладом. Эмпанадасы тоже с оригинальными начинками - рикотта с песто, груша с кедровыми орехами, чоризо с фасолью. При желании сеты составляют под конкретное вино.

Pane Toni - домашняя пекарня, придуманная итальянцем Антонио Леджиттимо. Проект начался с хлеба, который Антонио пек по семейным рецептам и продавал через интернет, - большие «деревенские» караваи, чиабатты, длинные серые булки, панини и т.д. К хлебу добавили итальянские продукты, и получилась «мастерская вкусных подарков». Теперь здесь собирают корзины и предлагают экспресс-кейтеринг. Экспресс - потому что ничего не нужно готовить: салями, пармскую ветчину, брезаолу, сыр проволоне или грана падано просто нарежут перед доставкой, упакуют вместе с горячим хлебом, добавят вяленых помидоров или баночку песто с шафлеем и привезут. Цены заметно ниже магазинных - к примеру, килограмм пармы стоит 1070 руб., а салями наполи обойдется в 800 руб. Можно купить и готовый набор: в корзину «для девушек» складывают овощи и сыр (вяленые помидоры, артишоки, оливковое масло, грана падано и скаморца), а в «семейной» есть все, вплоть до анчоусов.

Еще один вариант для быстрого пикника - сэндвичи от A. Morris. Создатель проекта Дмитрий Жуков - принципиальный противник сэндвичей с мясом и патриот российской рыбы. В его меню дальневосточная рыба от эколавки «Свои люди» - большой рыбный сэндвич с неркой, кетой, чавычой или астраханским сомом, зеленым салатом, помидорами, сливочным соусом или песто обойдется в 300 руб., заказать можно от 10 штук. Есть еще вегетарианские с сыром и овощами по 150 руб. Но можно договориться и на полноценный рыбный кейтеринг, чтобы A. Morris приехал на пикник, поставил гриль и жарил рыбу, гребешки и креветки.

Выезд на природу с хумусом тоже не потребует никаких специальных приготовлений. В лавке The Hummus собирают специальные ланч-боксы: хумус, фалафель, салат, соус и лепешки. Усевшись на поляне, нужно только раскрыть лепешку, положить туда хумус и фалафель, добавить салат и тхину. При этом стоит ланч-бокс всего 250 руб. Для колорита к нему можно взять мальт - израильский напиток, напоминающий русский квас.

Фрукты по бутылкам

А вот создатели проекта Frullateria сразу предупреждают, что их милкшейки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Поэтому тем, кто захочет украсить свой пикник коктейлями фрулато из фруктов и ягод, взбитых с йогуртом, нужно договариваться о кейтеринге. И у вас на вечеринке будут командовать девушки в цветастых фартуках с блендерами, которые не только смешивают, но и рассказывают о пользе каждого напитка - например, пломбирного из вишни с домашним яблочным сиропом или мангово-молочного. Минимальная сумма заказа - 10 000 руб. за два часа работы и 50 полулитровых миксов. Тем, кто хочет обойтись собственными силами, рекомендуют заказывать фруктовые коктейли без молока - злаковый с бананом, яблочным соком и специями, клубничный с киви, бананом и апельсиновым соком и т.д. Они могут спокойно день провести в холодильнике. Цена одного микса - 200 руб.

Мобильный бар Barstars, основанный одним из самых известных московских миксологов Сейраном Геворкяном, приезжает на вечеринки со своей барной стойкой, барменами и батареей бутылок. В каталоге кейтеринга 35 классических коктейлей, но это только основа - можно рассчитывать и на авторские миксы. Barstars придумывают коктейли и сценарии для тематических вечеринок - например, в духе времен сухого закона или гавайского бара. А можно обойтись и без алкоголя, заказав коктейли из свежевыжатых соков, тропических фруктов, ягод и домашних сиропов.

«Лисички», facebook.com/ConceptStoreLisicki

A. Morris, facebook.com/pages/AMorris

Curry me, facebook.com/currymecafe

Frullateria, frullateria.ru

Pane Toni, www.panetoni.ru

Secret Tapas Bar, facebook.com/secrettapasbar

The Hummus, Новосущевский пер., 19, стр. 1

Barstars, barstars.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать