Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Укради Толстого

Музей Толстого запустил народный проект «Весь Толстой в один клик»

В музее Льва Толстого в Хамовниках объявлено о начале нового краудсорсингового проекта «Весь Толстой в один клик». В рамках проекта будет оцифровано 90-томное академическое собрание сочинений классика. До сих пор в сети лежали лишь картинки страниц этого собрания. Теперь на сайте www.readingtolstoy.ru (или читаемтолстого.рф) будут выложены оцифрованные тома.

Каждый сможет загрузить на свое электронное устройство «академического» Толстого – и наслаждаться. Но может еще и принести пользу – скачать 20-страничный фрагмент из собрания сочинений и прочитать с пристрастием: исправить ошибки, неизбежные при любой оцифровке текста. Затем отправить проверенный фрагмент на повторное чтение профессиональному корректору, которому уже не придется идти по целине. Так общими усилиями в сети появится эталонная электронная версия 90-томника.

Техническое и финансовое обеспечение проекта взяла на себя компания ABBYY – и ее программисты неплохо поработали: все ссылки на сайте легко грузятся, а все инструкции – внятные.

Руководит проектом правнучка писателя Фекла Толстая, завотделом развития музея Толстого. «Когда я обсуждала этот проект с друзьями, – рассказала Фекла «Ведомостям», – многие сказали: «Отличная идея, теперь надо позаботиться, чтобы у тебя ее не украли». Но наша главная цель как раз в другом: пожалуйста, крадите, берите, что хотите, перепечатывайте. Мне кажется, Лев Николаевич нас одобрил бы и бесплатное распространение его сочинений в интернете поддержал. Его издательская деятельность, отказ от гонораров это подтверждают. Казалось бы, он умер сто лет назад, мы все знаем его вдоль и поперек. На самом деле это не так – письма, дневники, статьи многими так и не прочитаны. 90-томник, выложенный в открытый доступ, введет эти тексты в широкий читательский оборот».

В России, кстати, практически нет официальных сайтов писателей, на которых аккуратно выкладывались бы их академические собрания, исследования о них. Оцифрованное собрание сочинений Толстого станет частью такого сайта, над которым сейчас и работают оба музея – и в Ясной Поляне, и в Хамовниках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать