Что будет с единственной школой в Молжаниновском районе

Ученики закрытой перед 1 сентября школы ходят на занятия в городскую управу

«Третий класс отправили в здание бывшего ДК - там оголенные провода и плесень»

На крыльце управы Молжаниновского района разговаривают четверо мужчин в костюмах.

- Чтобы продлить контракт, - говорит один из них, - необходимо...

- Шапочка-то где? - перекрикивает его выскочивший на улицу человек с желтой надписью «охрана» на черной бейсболке.

Охранник обращается к мальчику лет семи, выбежавшему перед ним. Мужчины в костюмах, вытаращив глаза, молча смотрят, как из дверей управы один за другим выходят под моросящий дождь 14 первоклассников в сопровождении учительницы.

- Превратили госучреждение в проходной двор, - качает головой еще один охранник с печальными глазами. - Скорее бы уж решили проблему.

С 23 сентября ученики первого и третьего классов школы № 740 занимаются в конференц-зале управы Молжаниновского района. Остальные - в школе № 19 городского округа Химки. На воротах школы № 740 висит объявление: деятельность образовательного учреждения приостановлена по решению Головинского суда. В скобках указана причина: «Здание находится в аварийном состоянии».

- Неужели я бы повел ребенка в аварийное здание? - говорит отец первоклассника Максим Машков. - Предоставьте нам документы, объясните, что конкретно считаете аварийным. Но нет, закрывают без предупреждения помещения, которые выглядят совершенно нормально.

История тут развивалась стремительно: в середине августа по заказу Роспотребнадзора в двух зданиях школы № 740 прошла экспертиза, а 29 августа суд вынес постановление - приостановить деятельность в обоих на 90 дней. Узнав об этом перед началом учебного года, родители (всего в школе 126 учеников) отказались от предложения чиновников организовать учебный процесс в здании зеленоградской школы в 15 км.

До прихода судебных приставов 18 сентября дети учились в две смены в здании начальной школы. А 19 сентября, когда в здание уже было не войти, родители с детьми пришли с плакатами «Мы любим нашу школу» к управе и захватили ее. Благодаря этому с 20 сентября Департамент образования проводит новую экспертизу - чтобы выявить нарушения и попытаться устранить их в течение месяца, а пока дети занимаются неподалеку от дома.

Большинство претензий, которые Роспотребнадзор представил суду, можно предъявить ко всему Молжаниновскому району: здания старые, канализации нет, централизованного отопления тоже.

- Вы ходили в туалет в управе? - спрашивает меня учительница первого класса Вера Лагунова. - В нашей школе был не хуже - теплый, с унитазами. Некоторые дети, говорят, утром до школы терпели, потому что дома туалет уличный.

Молжаниновский район, хоть и числится столичным с 1984 года, состоит из нескольких деревень за Химками. Его не раз собирались застраивать, но пока лишь Минобороны возводит на севере небольшой микрорайон с многоквартирными домами.

- Все десять лет, что я здесь работаю, - рассказывает директор школы Галина Великанова, - каждую осень приходят новые инвесторы и обещают, какую прекрасную школу построят к следующему сентябрю, на картах показывают. Столько представительных людей с обещаниями прошло, столько префектов Северного округа сменилось! Я уже прошу: не надо нам красивую школу, постройте дешевую сельскую. Отказываются.

Поэтому начальная школа до сих пор училась в здании барачного типа, построенном в 1950-е, а пятые-девятые классы - в доме 1897 года.

- До прошлого года Роспотребнадзор как-то принимал помещения даже без ремонта, - говорит Великанова. - У нас, например, на стенах в туалете дранка была - представляете, сколько лет не меняли покрытие.

Летом 2012 года отдел управления Роспотребнадзора по Москве в САО направил-таки в суд материалы экспертизы с тем, чтобы приостановить деятельность школы. Родители начали писать письма всем - от и.о. руководителя управы до президента России. Тогда Департамент образования Москвы представил в Роспотребнадзор гарантийное письмо о строительстве нового здания, а самой школе выделил 12 млн рублей на срочный ремонт.

- В обоих зданиях отремонтировали туалеты, организовали кухни, положили линолеум, - перечисляет Великанова. - В здании XIX века отремонтировали спортзал, построили спортплощадку, организовали медкабинет. Работы шли до декабря - дети то в одном здании в две смены учились, то в другом.

Новая проверка в августе 2013 года подтвердила некоторые прошлогодние претензии - «износ более 60% и аварийность зданий».

- Акцент в прошлом году делался на отсутствие кухни, медкабинета и современного спортзала, - говорит Великанова. - В этом дошли до конструкции зданий. Но я, как инженер по образованию, уверена в здании XIX века: оно еще сто лет простоит, и никакие балки там не обрушатся, их держат металлические швеллеры. Мне кажется, сотрудники Роспотребнадзора предвзято к нам относятся.

Прояснить позицию Роспотребнадзора к моменту публикации «Пятнице» не удалось: сотрудник пресс-центра объяснил, что информацию за один-два дня подготовить невозможно. Начальник отдела общественных связей Департамента образования Мария Ермакова посоветовала по всем вопросам - в том числе почему не построено новое здание, как обещано в гарантийном письме департамента, - обращаться к директору школы.

- Так втихую и забудут построить новую школу, если не протестовать, - говорит Машков, стоя днем 24 сентября среди родителей перед управой.

- Как забыли вчера привезти на автобусе в химкинскую школу, - поддерживает его Елена Станкевич. - Мы пришли, а директор говорит: давайте покажу вам дорогу, пойдем пешком. И мы пошли по лужам под проливным дождем. Начали переходить Новосходненское шоссе - водители дорогу не уступают. Родителям пришлось перегораживать трассу. А тут мы могли детей одних в школу отпускать.

- А вы видели, в каких условиях вчера третий класс занимался? - пугает Машков. - Их отправили в здание бывшего ДК - там оголенные провода и плесень. Я б своего точно не пустил.

- А в Химках в школе № 19 условия нормальные, - говорит Екатерина Колесова, - но второклассников, например, не выпускают на переменах даже в туалет - только строем и под руководством учителя.

- В районе нет ни поликлиники, ни детского сада, теперь хотят лишить нас собственной школы, - констатирует Машков. - А мы не дадим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать