Евгений Жадкевич: Укус в пятку

Что общего у акул и обледенелых карнизов

Туристический маркетинг Гавайев соперничает с акулами за влияние на общественное мнение, уповая на сознательность и короткую память отдыхающих

Количество любителей хлорки в нашей семье увеличилось, когда на День благодарения жену моего брата покусала акула. Родственники и фейсбук тут же вычеркнули остров Мауи из списка вожделенных направлений зимнего отдыха. Сама женщина, как только поправится, намерена выложить в сеть пару снимков с больничной койки и больше не возвращаться на Гавайи.

Очередная атака (седьмая за год на острове Мауи и примерно сотая в мировом океане) вряд ли заставит тысячи туристов поменять свои планы. Вероятность подвергнуться нападению акулы в Соединенных Штатах оценивается как одна к шести миллионам. Во всем мире акулы убивают около десяти человек в год, пчелы - чуть менее ста, а электрические тостеры - более семисот. Опасности воспринимаются философски, пока собственной рукой или ногой не доведется ухудшить статистику. Все, кто занимается сноркелингом, подводной охотой и серфом, смотрят на акул с фатализмом москвича, пробирающегося под карнизом с сосульками. Да, может убить, но вряд ли меня и вряд ли сегодня - нельзя осложнять жизнь паранойей. Пляж недалеко от отеля Four Seasons Maui тоже был полон отдыхающих, совершенно не чувствовавших себя массовкой фильма «Челюсти». Около рифа плавали черепахи, следить за которыми - наслаждение. Если поднырнуть под черепаху, ее контуры на фоне солнца станут похожи на силуэт бодибордера: панцирь, чуть более округлый, чем доска для катания на прибрежной волне, руки-ноги в движении, шея и голова. Поэтому акулы, не брезгающие черепахами, иногда ошибаются и пробуют на вкус молодежь на досках.

Героиня нашей семейной истории была без доски и следовала за черепахой в двадцати метрах от берега. Сначала по краю ее зрения блеснула серебряная вспышка, потом укус в пятку, тут же - в икру правой ноги, и, наконец, разворот двухметровой акулы для повторной атаки. С этого момента и до самого хэппи-энда 58-летняя женщина делала все, чтобы спастись: ударила хищника здоровой ногой и маской по голове, добралась до рифа, вылезла из воды, прижала практически срезанную икру и стала кричать. На берегу, не теряя сознания, она добилась, чтобы ей правильно наложили жгут и дождалась скорой помощи. Пляж был закрыт и до вечера патрулировался гидроциклами. Через сутки все ограничения были сняты до следующего нападения.

Туристический маркетинг Гавайских островов соперничает с акулами за влияние на общественное мнение, уповая в равной степени на сознательность и короткую память отдыхающих. Подводным охотникам неофициально рекомендуют чаще менять дислокацию, курортникам - не плавать в одиночестве, в сумерках, без спасателей на берегу, с кровоточащими ссадинами, в мутной воде, в блестящих украшениях и купальниках контрастных цветов, не барахтаться, избегать черепах и скоплений крупной рыбы. Соблюсти все эти правила на практике невозможно - каждый купальщик позволяет себе маленькое исключение. Со своей стороны акулы в порядке исключения позволяют себе ошибки зрения, поведенческие сбои и приступы любопытства.

Выбирая развлечение и место для отдыха, нужно полагаться на свои силы, а не на статистику и удачу. Правда, не все в нашей семье сделали из происшествия такой скучный оргвывод. Мой американский племянник по-прежнему работает инструктором по серфу на Мауи и спокойно относится к тостерам, не говоря уже об акулах.

Автор - генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать