Евгений Жадкевич: Приезжайте лучше летом

Как изменятся маршруты автотуристов в связи с событиями на Украине

Главные вопросы автомобильных форумов последнего времени: бьют ли стекла за триколор на номерах

«Россия! Приезжай лучше летом!» - обращаются к вежливым иностранным офицерам те жители Крыма, чьи голоса в меньшинстве скоро похоронят в урнах хорошо предсказуемого референдума. На Украине привыкли, что мы ездим иначе: если на огромных джипах, то с девушками, белыми регистрационными знаками и без пулеметов. Ожидаемое собирание земель вряд ли облегчит жизнь простым россиянам, привыкшим к автомобильным побегам по прямой в сторону моря. Главные вопросы автомобильных форумов последнего времени: бьют ли стекла за триколор на номерах, можно ли парковаться в центре украинских городов, что происходит на пропускных пунктах и как всю эту геополитику можно объехать, если ты не на «Тигре».

Основные маршруты пляжного транзита москвичей выглядели так: в Крым через Харьков, в Румынию и Болгарию - через Киев и Одессу или через Беларусь и Западную Украину. Крымский маршрут покрывался за 20-25 часов с пересечением границы на пропускном пункте с обоюдо-веселыми названиями Нехотеевка и Гоптовка. Сейчас здесь практически пусто. Очевидцы, съездившие на 8 марта проветрить недвижимость, которая вот-вот перестанет быть заграничной, докладывают, что все в штатном режиме: пограничники чуть больше шутят, а таможенники внимательнее смотрят. Реалии нового времени начинаются дальше - при въезде на перешеек российскими войсками контролируется КПП «Турецкий вал» с тотальным досмотром автотранспорта и документов. Если Крым станет российским, где-то здесь пройдет государственная граница, о пропускной способности которой к майским праздникам или лету можно будет забыть. Крымские власти рекомендуют россиянам не ездить через Украину, а пробираться паромом из порта Кавказ в Краснодарском крае. Со временем через Керченский пролив обещают построить мост, так что в Ялту мы будем ездить через Ростов-на-Дону, компенсируя потерю в расстоянии отсутствием пограничного контроля. Злые языки добавляют, что, если в контексте изоляции Россия лишится чемпионата мира по футболу, деньги на мост через пролив найдутся быстрее.

С транзитом в Румынию и Болгарию дела обстоят хуже, так как Украину можно объехать только по невыносимо медленной дуге, пролегающей через региональные дороги Польши, Словакии и Венгрии. Для склонного к паранойе москвича, который боится за сохранность своей машины на парковке у булочной в Черновцах, сутки по деревенской Польше вряд ли покажутся уютной альтернативой. Все московские владельцы болгарских квартир, привыкшие отгонять машины на лето, мониторят сейчас уличные настроения в Киеве, Одессе и на Западной Украине. Приходится звонить знакомым и родственникам с вопросом: «Можно ли будет через вас безопасно проехать?» Неисправимая Одесса, чьи военнообязанные врачи и призывная молодежь получают в эти дни повестки в военкоматы, отвечает с сарказмом: «Так мы не знаем, на чем вы поедете». Западная Украина говорит, что смысла бить стекла нет, так как все равно поломаетесь между Коростенем и Шепетовкой. Дорожное покрытие там и без войны, как линия Мажино. Киев отвечает с достоинством, что у них буржуазная революция духа, а не оболваненные телевидением толпы, поэтому паркуйтесь спокойно, раз приехали.

В отличие от спецназа, нашим пляжным туристам приходится всегда нести флаг родины на личных автомобилях, поэтому они в ответе за страну, которая внезапно повысила ставки в игре. И если прохожие в соседних странах еще не бьют наши автомобильные стекла, значит, нас воспринимают все еще отдельно от наших нашивок.

Автор - генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать