Стиль жизни
Бесплатный
Евгения Гершкович

Доминик Перро построил в Вене одно из самых высоких зданий Австрии

Высота башни DC 1 комплекса Dоnau City - 220 метров (60 этажей)
Walter Sieberer, Michael Nagl / DC Towers

Контуры Вены становятся выше. Творения архитекторов Жана Нувеля, Захи Хадид, Ханса Холляйна наложили заметный отпечаток на облик австрийской столицы. Звездный список дополнил француз Доминик Перро, автор проектов Высшей инженерной школы электроники и электротехники в Марн-ла-Валле, Национальной библиотеки Франции, велодрома в Берлине и не построенного нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге (несмотря на победу в конкурсе). В Австрии архитектору повезло куда больше, чем в России.

В 2002 году Перро выиграл международный конкурс, организованный WED AG. Девелоперская компания занимается реализацией программы строительства Dоnau City. Новый деловой район на севере города, раскинувшийся на 18 га, прошел долгий путь от пустыря, свалки, несостоявшегося проекта Vienna-Budapest EXPO до сегодняшнего леса небоскребов. Культурная и экономическая децентрализация городов сейчас идет повсеместно, и Dоnau City - яркий пример. Первая большая стройка в окраинном районе, обещающем стать венским даунтауном, стартовала в 1973 году с комплекса международного центра UNO City, в 1987-м здесь появился конгресс-центр, в 1998 году - офисная башня Andromeda (113 м), в 2004-м - Saturn Tower (90 м).

Сооружение новой доминанты, башни DC 1, стало очередным витком строительства Dоnau City, а Доминик Перро оказался автором самого высокого (220 м, 60 этажей) после Дунайской башни здания страны. Возведение башни шло под духоподъемным девизом Vienna's Highest Level, баннер с этой фразой закрывал леса будущего небоскреба. Согласно проекту в 2015 году рядом появится и вторая высотка, DC 2, правда, пониже, 160 м (48 этажей). Здания встанут под небольшим углом к набережной и друг напротив друга, как части некогда единого объема. Фасад DC 1 изогнутый, со стеклянными поверхностями и выступами, улавливающими водные и солнечные блики. В нем заметно сходство с абстрактной скульптурой или даже со шкафом из драгоценных материалов, столь любимых эпохой ар-деко.

Впрочем, сам Доминик Перро, адепт эффектных и энергичных форм, сравнивает лоснящуюся поверхность своего творения с речными потоками прекрасного голубого Дуная и гордится визуальной легкостью параллелепипеда весом 300 тысяч тонн.

Большую часть новой башни отдали под офисы. На первых 15 этажах уже расположился отель испанской сети Melia. Самые дорогие - верхние этажи с впечатляющими видами на старую Вену, Альпы и Дунай: там запланированы жилые пентхаусы и ресторан. В стилобате устроены фитнес-центр, магазины и подземная парковка. Специальная конструкция способна предотвратить раскачивание DC 1 от ветра, каркас здания сооружен из монолитного железобетона, в отделке интерьеров использованы натуральный камень, листовой металл и бетон. Входная зона акцентирована дизайнерскими прямоугольными навесами, защищающими посетителей от дождя.

Пока шло строительство, эксперты скептически смотрели на эволюцию слабого «Задунайского» района. Так, архитектурный критик Рихард Сейсс полагал, что главный аргумент для фирм и людей, которые хотели бы переехать подальше от центра, - это Дунай, но район Donau City - «не тот случай». На церемонии открытия объекта в феврале представитель компании-застройщика, вложившей в проект 300 млн евро, назвал DC 1 «олицетворением мощного синтеза технологии, экономики и архитектуры». Башня, так долго набиравшая высоту, наконец завершена и готова приносить доход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать