Конструкторы еды - вариант для тех, кто есть любит, а готовить - нет

Недавно мне прислали конструктор еды по прин­ципу «Мы вам все нарезали, а вы поджарьте»

Идеальный клиент таких компаний - это человек, который есть любит, а готовить - нет. Или даже не готовить, а «возиться»

Недавно очередная компания, которая продает конструкторы еды по прин­ципу «Мы вам все нарезали, а вы поджарьте», прислала мне свои наборы попробовать. Я честно выдала пятнадцатилетней дочери две коробищи вместе со всеми указаниями внутри. Указания иллюстрировались картинками. Дочь сличила цифирки на упаковках и в рецептах и приступила. Я сидела неподалеку, наблюдала. Все продукты по отдельности затянуты в вакуум, то есть можно заказывать заранее и пару дней спокойно хранить в холодильнике. Соусы в пакетиках или мини-мисочках, не проливаются. Это хорошо. А то привозила мне одна начинавшаяся, но так и не начавшаяся компания свой, как сейчас помню, борщ. Ну что, одно неловкое движение курьера - и зародыши борща смешались прямо в сумке-холодильнике.

Через сорок минут у нас на столе была паэлья с морепродуктами и баранина с соусом из инжира плюс какой-то хитрый кускус с лаймом и кокосом. За исключением несколько перемудренного аромата кускуса и немножко сгоревшего в паэлье чеснока (в инструкции не было сказано, что все пакеты лучше открыть заранее, а то можешь не успеть), все было очень вкусно. При количестве еды на троих или не очень голодных четверых цена 700 рублей за ужин кажется мне вполне божеской.

Таких компаний, как Elementaree, которые продают гастрономические конструкторы, уже немало, и дела у них, похоже, идут неплохо. Вот, например, «Гранд фермер», предлагающий вам приготовить тажин из цесарки (пусть и 1,5 кг весом) за 4900 рублей, еще не разорилась, значит, народ покупает, да? Фермерское, говорят. Органическое, говорят. Куда нам в калашный ряд.

Есть наборы чуть ли не на порядок дешевле. У «Дома вкуснее» меню на неделю в сытном и варианте лайт. Степень подготовленности продуктов минимальная, то есть морковку и лук нужно резать самостоятельно. Еда очень простая - типа «Бефстроганов из свинины (?) с гречкой по-украински (?)». 3500 рублей - и ужины на неделю у вас на пороге. Если хотите разовый и более изысканный ужин, вот вам «Радость приготовления»: можно заказать «Семгу с голубикой и шпинатом» или «Индейку с клубникой и авокадо и грецкими орехами» по 400 рублей за порцию. Не заказывала, но выглядят картинки на сайте очень жизнерадостно. Еще из нового, неопробованного мне понравилась компания «Филе еды». Сайт у них нарядный, и еда славно подобрана, и цены человеческие. Но самое лучшее - это название, конечно.

Я пытаюсь себе представить идеального клиента таких компаний. Это должен быть человек, который есть любит, а готовить - нет. Или даже не готовить, а «возиться». Все эти походы на рынки он (она) не выносит, мучается, продукты выбирать не умеет. Всю эту картошку чистить и зелень мыть. Не знает, чем отличается нарезка кубиками от нарезки перьями. Нож наточить не знает как. Длинные списки ингредиентов в кулинарных книгах его раздражают в конце концов. А тут пожалуйста - все уже за вас выбрали, все решения приняли, кубики в одном пакетике, перья - в другом. Вполне можно, оказывается, поставить на стол сносную паэлью, вообще не осознавая ингредиентов и технологий. Задача, по сути, одна - точно придерживаться инструкций. И самой успешной компанией по производству конструкторов будет не только та, у которой рецепты самые интересные, а та, где инструкции прописаны наиболее внятно. Ну и продукты качественные, конечно.

Можно ли таким образом научиться готовить? Нет. Процесс обучения не может быть инвалидным. Невозможно по-настоящему уметь готовить, не зная продуктов, не умея «возиться» и не понимая, почему за первым шагом следует второй, а не пятый. Но если кто хочет дома блеснуть своими кулинарными талантами, вовсе их не имея, ну или просто побаловаться, когда времени нет, - так все коробки открыты. Были бы деньги.

Автор - заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать