Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Баба-яга против

Киану Ривз сыграл Бабу-ягу

В криминальном боевике «Джон Уик» (John Wick) герой Киану Ривза внушает русским бандитам такой страх, что они вспоминают персонажей родного фольклора
У Джона Уика патронов на всех хватит
kinopoisk.ru

Джон Уик настолько крут, что однажды убил трех человек простым карандашом.

В принципе, на этом в рецензии можно ставить точку. Хотя если вы любите фильмы, в которых людей убивают карандашами, то лучше посмотреть недавнего «Великого уравнителя» с Дэнзелом Вашингтоном. А Джон Уик (по крайней мере в кадре) больше полагается на огнестрельное оружие. Но тут все честно: бывшие каскадеры Чад Стахелски и Дэвид Лейтч, взявшись за режиссуру, не забыли старые навыки. Совсем как их герой, который раньше был самым страшным киллером, а потом женился и решил завязать. Но развязать, конечно, придется - все фильмы про бывших наемных суперубийц (спецагентов, спецназовцев и т. д.) одинаковы, на любой можно клеить слоган «Такого лучше не трогать».

Но мы же смотрим это кино не затем, чтобы узнать что-то о справедливости и воздаянии в условном комиксовом Нью-Йорке. Уютный, кстати, город: у Стахелски и Лейтча в нем даже есть специальный отель для киллеров (кажется, прямо в небоскребе «Утюг»), где они для разнообразия никого не убивают (а кто нарушит правило, тот нехороший человек, редиска). Главного героя в этом отеле очень уважают. И не только в отеле.

Все знают Джона Уика. А один юноша не знал, потому что был дурак и неуч, а отцом его был главный местный бандит Вигго Тарасов (Микаэл Нюквист). Однажды ночью глупый юный Изя Тарасов (Элфи Аллен) с подручными влез в дом Джона Уика, коварно оглушил его, угнал антикварный «мустанг» и убил собаку.

А собак, как хорошо знают зрители боевиков и криминальных драм, обижать нельзя.

Ну все, парень, готовься.

И парень готовится, как может: лезет в бассейн с шампанским и поет там дурным голосом (во всяком случае, в русском дубляже) колыбельную. «Придет серенький волчок! И ухватит за бочок!»

И волчок придет. И ухватит. И так 78 раз (если верить подсчету трупов на сайте imdb.com). Или 84 (как докладывает продюсер фильма). Ну, в общем, порядок цифр понятен.

Первые минут двадцать, пока Джон Уик только собирается на выход, остальные персонажи твердят его имя как приговор, исполнение которого можно еще, наверное, отсрочить, но никак не отменить. Даже грозный Вигго Тарасов, узнав, чью машину угнал его сын, теряет самообладание, начинает глушить водку стаканами и тоже поет про волчка.

Ой что будет. Потому что Джон Уик - это Бугимен! Нет, страшнее - Баба-яга! (поздравим наших дублеров с находкой).

Слегка обрюзгший, заросший бородой Киану Ривз, конечно, уже не тот, что был в «Матрице», но чтобы прямо Баба-яга - нет, пока не похож. А если учесть, что 90% трюков актер выполнил сам (поверим Ривзу на слово), можно поздравить его с хорошей физподготовкой. Вот разве что стали в глазах маловато. Сегодня такие машины смерти в восьми случаях из десяти играет железобетонный Джейсон Стэтем (но он, видимо, был занят в другом подобном проекте: скоро на экранах), а в двух оставшихся - матерый Лиам Нисон. Но не все же им двоим отдуваться. Иногда нужна и смена караула.

Главное, что к боевым сценам «Джона Уика» претензий нет. Поставлены они нетривиально, как джиу-джитсу с пистолетами - броски чередуются с выстрелами в упор. А на дальней дистанции (с оптическим прицелом) работает Уиллем Дефо в роли еще одного суперкиллера. А не-киллеров в этом фильме нет, вот разве что была у Джона Уика жена, добрая душа, но она умерла до интересующих нас событий.

Что касается главного вопроса фильма, то он, разумеется, совершенно традиционен. Вы ведь хотите узнать, насколько достойно и увлекательно Изя и Вигго Тарасовы встретят свой Уик-енд.

В прокате с 4 декабря

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать