Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Касса Средиземья

«Хоббит» покорил Америку

Последняя серия трилогии Питера Джексона «Хоббит» стартовала в Америке с предсказуемым успехом
outnow.ch

В премьерные дни поклонники штурмовали кинотеатры: еще бы, историческое событие - «последний раз в Средиземье»! За пять дней «Битва пяти воинств» собрала больше $90 млн. Но если брать только трехдневный уикенд, то результат $56,2 млн самый низкий для трилогии, что вполне объяснимо: это единственный из «Хоббитов», стартовавший в среду. Поэтому корректнее сравнивать его сборы с предыдущей трилогией Джексона «Властелин колец», все фильмы которой начинали прокат как раз в середине недели. Тогда окажется, что стартовые сборы «Битвы пяти воинств» на 11% ниже, чем у «Двух твердынь» ($102 млн), стартовавших в 2002 г. примерно в это же время. Но надо заметить, что все фильмы «Хоббита» собирали в американском прокате меньше, чем серии «Властелина колец».

Для франшиз в США год был трудным: «Тупой и еще тупее - 2», «Несносные боссы - 2» и даже очередные «Голодные игры» зарабатывали меньше предшественников.

Но «Битва пяти воинств» избегла этой участи. Во-первых, у фильмов Джексона о Средиземье огромная и преданная фанатская база: даже после довольно равнодушного приема первого «Хоббита» второй собрал меньше всего на 15%. Во-вторых, продюсеры очень благоразумно решили оборвать вторую серию «на самом интересном месте» - когда дракон Смауг полетел жечь Озерный город. А финальная часть началась именно с этой драматической сцены. Наконец, правильным рыночным решением было переименовать последнего «Хоббита» из «Туда и обратно» в «Битву пяти воинств», настроив, таким образом, зрителей не на приключенческий фильм, а на батальное полотно в духе двух последних серий «Властелина колец».

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать