Математик, дизайнер или плотник — кто нужен, чтобы испечь торт-экскаватор весом 43 кг

Как кондитеры Baker-Maker воплощают нестандартные идеи в тортах
Бизнес Baker-Maker начался с увлечения искусством декорированных тортов

Как это часто бывает, бизнес начался с необычного увлечения. «В нашей команде нет ни одного профессионального кондитера, – рассказывает Хельга Булдакова, автор и руководитель проекта Baker-Maker. – Я по образованию художница, имею степень МВА, долгое время работала арт-директором. Подруга, а ныне партнер Мария Жупанова – юрист и экономист. Никто из нас раньше и не думал о подобном бизнесе, но в какой-то момент надоедает заниматься одним и тем же – хочется нового, необычного».

Несколько лет назад Хельгу увлекло искусство декорированных тортов. Она испекла красивый торт и пригласила друзей. Десерт пришелся по душе и хозяйке, и гостям. Тогда Хельга и Мария подумали: а ведь это невинное увлечение может вылиться в настоящий бизнес! И запустили домашнюю онлайн-кондитерскую.

Сначала заказы поступали только от друзей. Самый первый торт подругам заказал их приятель, решивший порадовать маму. Затем круг клиентов расширился, заказы стали серьезнее. Девушки поняли: надо учиться – и отправились в Англию, к настоящим профессионалам.

А когда вернулись, заказы пошли один за другим. Пришлось арендовать небольшой цех. Сейчас в нем семь промышленных холодильников, а когда-то вся продукция помещалась в одном. «Поначалу мы делали пять тортов за смену. Сейчас объемы значительно увеличились. Иногда, в канун праздников, даже работаем по ночам», – рассказывает Хельга Булдакова.

И почти сразу кондитеры получили нестандартный заказ. И даже немного разволновались: в честь открытия завода Volvo в Калуге нужно было изготовить огромный... экскаватор. Торт в итоге весил 43 кг – он стал, пожалуй, самым тяжелым из сделанных в Baker-Maker. «Нам пришлось рассчитывать математически, какого размера и веса должны быть отдельные части, чтобы торт выдержал. Вот где нам пригодилось наше экономическое образование! – смеется Хельга. – А еще нам понадобился плотник».

Он изготовил деревянный каркас-подставку, на котором впоследствии Хельга с Марией собирали торт. «Экскаватор» состоял более чем из 30 коржей и 10 кг крема, – продолжает Хельга. – Начинку для этого заказа мы разработали особую – чтобы она напоминала традиционный шведский имбирный торт. Наш «экскаватор» в Калугу везли в рефрижераторе, а мы сидели внутри, в куртках и шапках, чтобы уберечь его от падения».

Другой торт оказался рекордным по размеру – он был шире дверного проема! Его изготовили для компании Media Markt в форме штурвала. Сладость выносили из кондитерского цеха по частям, а финальную сборку проводили в рефрижераторе. На мероприятии для него установили стол на веранде: даже в ресторане двери были для него слишком узки.

Как известно, любая красота требует жертв: сладкая жизнь сотрудников Baker-Maker не останавливается ни на минуту. А летом по пятницам и субботам они делают свадебные торты. «Мы постоянно печем, даже летом не удается отдохнуть, – рассказывает Хельга Булдакова. – И один из самых сложных тортов, который мне запомнился, был как раз свадебным. Он состоял из двух половинок. Молодожены по задумке заказчиков должны были подвезти эти две половинки друг к другу и соединить. Вес составлял ровно 23 кг – свадьбу играли 23-го числа. Сверху торт был белый, с цветами, а внутри, на срезе – радужный. Готовить его пришлось очень долго, и собирали его тоже на месте».

Кстати, среди постоянных клиентов Baker-Maker – свадебное агентство Bonweddings. И все лето 2014 года в Baker-Maker выполняли заказы для клиентов агентства. «Запомнилась свадьба в русском стиле на свежем воздухе. Для нее мы сделали торт в форме пенька, с мухоморами, ягодами земляники и лесными жучками, – получилось весело. Гостям пришелся по вкусу 10-килограммовый сладкий «пень», – улыбается Булдакова.

Еще один корпоративный клиент – компания Mail.ru. «Для нее на крупную конференцию в 2014 году мы сварили 100 л морса, сделали более 600 капкейков и более 30 кг печенья».

Много тортов заказывают на дни рождения и детские праздники. Кондитеры Baker-Maker смотрят все новые мультфильмы, чтобы быть в курсе, ведь на тортах часто приходится устанавливать фигурки мультяшных героев.

На Новый год, как всегда, вал корпоративных заказов. «В канун 2015 года мы выпустили новое имбирное печенье, и у нас его заказывали по 200–300 упаковок. В общей сложности мы испекли и украсили 4000 печений! А еще дополняли наши подарки домашними морсами».

Обычно, если изделие большого веса и сложной конструкции, кондитеры эскиз рисуют – на бумаге или на компьютере. «У нас нет поточных линий – все торты индивидуальные. Есть определенный набор начинок. Можно придумать собственный декор или выбрать дизайн, который уже был. Фотографии наиболее интересных наших изделий представлены на сайте, на фейсбуке и в инстаграме», – рассказывает Хельга.

Если клиент не знает, что выбрать, Булдакова всегда готова помочь. «Часто заказчик желает уместить на торте слишком много всего. Конечно, желание клиента – закон, но наша задача – сделать торт красивым и гармоничным, поэтому мы иногда что-то советуем, выбирая в итоге один стиль», – говорит она. Ну а если заказчику хочется удивить гостей чем-то необычным и он не готов отказаться от своей фантазии, хозяйки предлагают небольшие пирожные – капкейки. «Именно это мы посоветовали недавно одной заказчице, которая хотела сделать торт мужу на день рождения. Она просила разместить на торте все-все-все: и сердечки, и надписи, и цветы, а еще машину, футбольный мяч и много чего еще. В итоге мы изготовили девять капкейков, и на каждом было что-то одно. Все остались довольны», – говорит Хельга.

Независимо от проявленной фантазии и уникальности труда цена работы примерно одинакова – 1500–2500 рублей за килограмм сладкого яства. Огромный торт в 40 кг, соответственно, обойдется примерно в 80 000 рублей. Ну а маленькое произведение кондитерского искусства для домашнего торжества будет стоить 5000–7000 рублей (минимальный вес заказа – 2,5 кг).

Еще один важный нюанс – доставка. Пеших курьеров у Baker-Maker нет: уж больно груз хрупкий. Торты отправляют заказчикам на машине. Водителей отбирают, наверное, не менее тщательно, чем космонавтов. «Везти торт надо крайне осторожно. От малейшего толчка декор может сломаться. Требуется филигранное мастерство в управлении машиной. На ручной коробке передач наши торты можно и не довезти», – объясняет Хельга. В машине обязательно работает кондиционер, а для больших тортов заказывают рефрижератор.

В прошлом году Хельга Булдакова выиграла в Лондоне крупнейший международный конкурс по декорированию тортов Cake International 2014. Нужно было сделать торт на национальную тему, и она выполнила декор по мотивам тагильской лаковой росписи. Специально для этого Хельга училась в Нижнем Тагиле у местной художницы. На работу ушел почти месяц, зато торт произвел фурор и взял «золото». Вдохновленная успехом, Хельга решила проводить корпоративные мастер-классы: в прошедшие новогодние праздники в отеле Golden Palace она учила делать сладости 400 сотрудников компании ATConsulting.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать