Для дизайна офиса «Альфа-лаборатории» выбрали тематику супергероев

Стараниями архитекторов и строителей у сотрудников теперь есть не только суперсила, но и крыша над головой
Планировка нового помещения «Альфа-лаборатории» – типичный open space, здесь нет стен и сплошных перегородок

Электронный бизнес Альфа-банка в России аналогов не имеет, уверены создатели «Альфа-лаборатории», которая появилась чуть больше года назад. Развивается интернет, растет популярность смартфонов и мобильных приложений, это отражается на банковской отрасли. По сути, «Альфа-лаборатория» – это неформальное объединение сотрудников Альфа-банка, занимающихся развитием электронных финансовых услуг для розничных и корпоративных клиентов, включающая продуктологов, маркетологов, аналитиков, разработчиков и многих других.

На этапе разработки концепции «Альфа-лаборатории» стало понятно: чтобы она работала, у лаборатории должен быть свой офис. «Когда только появилась идея проекта, мы сидели в разных помещениях. Начали поиск нового подходящего помещения. За короткое время пересмотрели большое количество бизнес-центров. В связи с расположением остальных подразделений банка выбор у нас был не очень большой, – рассказывает Владимир Урбанский, руководитель блока «Электронный бизнес» Альфа-банка. – И мы нашли помещение в бизнес-центре «Мельников хауз».

«Затем провели тендер на архитектора, – продолжает он. – Нужна была компания, которая смогла бы понять идеологию «Альфа-лаборатории», формат работы и воплотить идеи в документацию, необходимую для строительства». Победила компания IND architects. Генеральным подрядчиком стала компания RD Construction, также победившая по результатам тендера.

Как только была готова техническая документация, началось строительство. От идеи создания офиса до момента переезда в него прошло около года. Ключевой задачей нового офиса являлось обеспечение оптимальной скорости бизнес-процессов внутри компании. «Важно было максимально облегчить процесс коммуникации, вся среда офиса должна способствовать этому, – замечает Урбанский. – Раньше все эти люди, как сотрудники разных департаментов, сидели в разных помещениях. Приходилось созваниваться, назначать встречи, что замедляло процесс».

Примечательно, что «Альфа-лаборатория» обратилась к архитекторам с уже четко оформленной идеей дизайна – в тематике супергероев. «Мы хотели, чтобы наши сотрудники, от продуктологов до тестировщиков, понимали: они, как супергерои, могут обладать суперсилой, потому что способны создавать удобные услуги и спасать мир от неудобных финансовых решений», – объясняет Владимир Урбанский.

Новый офис лаборатории занимает почти 2500 кв. м. Планировка рабочих мест – это типичный open space, нет стен и сплошных перегородок. Рабочие зоны расположены вдоль окон. Каждая зона на этаже отличается лишь формой столов. Несмотря на обилие ярких помещений в офисе, рабочая зона в целом монохромна. Есть цветовые детали на колоннах и полу, которые задумывались архитекторами как детали навигации. Но на данный момент она в лаборатории не востребована.

У руководителей вместо отдельных кабинетов в распоряжении две стены, большой рабочий стол и свой переговорный столик. Такая «офисная демократия», создающая дух команды, только набирает популярность в России.

В самом сердце лаборатории расположилась большая конференц-комната. Предназначение у нее многофункциональное: она используется как для внутренних, так и для внешних встреч, пресс-конференций и лекций приглашенных докладчиков. Собрать всех в один момент можно, ударив в настоящий гонг. Отгораживают конференц-комнату плотные шторы, автоматически двигающиеся по направляющим. Они создают необходимую темноту для проектора, а также обеспечивают звукоизоляцию.

Имеются здесь и различные зоны для неформального общения, открытые переговорные. Их легко отличить по яркому цвету стен и обилию подушек на мягкой мебели. Для коммуникации сотрудников предоставлено целых шесть заранее бронируемых переговорных, и каждая носит свое «супергеройское» название. На части стен можно делать записи, что удобно при обсуждении проектов. Система бронирования предусмотрительно интегрирована с системами банка, а переговорные оборудованы экранами, отображающими текущий статус и ближайшие запланированные встречи. Есть также и открытые зоны для обсуждения, которые не надо бронировать.

Не забыты и кофе-поинты, кухня, душевая. Есть даже своя игровая комната – в ней стоит настольный футбол, аэрохоккей и мягкая зона. «Игровая», как ее называют в лаборатории, стала отличным местом для неформальных встреч. В том числе с клиентами и партнерами. Для того чтобы громкий звук от забиваемого гола и радость от победы не достигали ушей более занятых сотрудников, к звукоизоляции подошли скрупулезно. Во многом этому помогла конструкция фальшпола во всем офисе, а также негорючий ковролин на полу и стенах комнаты.

Потолок в «игровой» отличается от зоны open space, где оставили открытыми коммуникации. Здесь же он оформлен фигурками человечков. И это неспроста: в Альфа-банке есть пять ключевых ценностей, их символизирует человечек, который очень узнаваем в банке. «Мы хотели поддержать и в оформлении лаборатории корпоративные ценности», – объясняет эту идею Владимир. Человечек как элемент дизайна потолка кроме «игровой» есть и в главной конференц-комнате.

Помимо четырех кофе-поинтов в офисе предусмотрена полноценная кухня, сконструированная так, что ее запахи не распространяются в рабочую зону. Помещение оформлено в теплых оранжевых и желтых цветах, вместе с нарисованным на стеклянной перегородке Халком и встроенным в барную стойку велосипедом ее атмосфера вызывает ассоциации с летом и каникулами.

Уединиться с телефоном и обсудить личные дела можно в специальных кабинках, обитых войлоком, – тут вас точно никто не услышит. Если организм требует свежего воздуха, к вашим услугам два балкона с удобными стульями вокруг светящихся изнутри столов. В теплое время года это популярное место встречи и работы. Сейчас его планируют утеплить и расставить повсюду пихты.

Любопытная деталь: в интерьере лаборатории бренд самого Альфа-банка выражен именно «намеком на» – это исчезающая буква «А» в плаще супергероя или «человечек-ценности» на потолке. Все дело в том, что хоть новый офис и позволяет создать корпоративную культуру, отличающуюся от банка, лаборатория – неотъемлемая часть Альфа-банка. Даже удивительно, что из такой формализованной структуры, как банк, может вырасти настолько яркая, неформальная лаборатория, в которой работают программисты, своей любовью к комиксам чем-то напоминающие героев телесериала «Теория большого взрыва».

Однако дизайн офиса для 250 сотрудников «Альфа-лаборатории», несмотря на кажущуюся игривость, строго подчинен функции, комфорту сотрудников и качеству строительных решений, к которым отнеслись особенно внимательно. Рациональность и логика на стыке креатива и игры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать