Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 3857 от 23.06.2015 под заголовком: Имя мечты

Дирижер из Омска Кирилл Петренко возглавит Берлинский филармонический оркестр

Его выбрал сам коллектив, когда-то подчинявшийся Караяну и Фуртвенглеру

В Берлинском филармоническом оркестре музыкантам никто не указ: главного дирижера они выбирают сами. О своем решении они должны были объявить еще 12 мая, и весь мир напряженно ждал решения до поздней ночи, но напрасно: оркестр не выбрал никого и взял еще целый год на раздумье. Однако прошло немногим более месяца – и имя прозвучало: Кирилл Петренко.

Он возглавит Берлинских филармоников с 2018 г., когда нынешний шеф Саймон Рэттл перейдет в Лондонский симфонический, где заменит Валерия Гергиева, уже начавшего работать с Мюнхенским филармоническим.

Рабочие места Гергиева и Петренко ныне находятся поблизости: Петренко руководит Баварской оперой, и последняя премьера, выпущенная им, – «Лулу» Берга в постановке Дмитрия Чернякова.

Кириллу Петренко 42 года, он из Омска, в 18 лет переехал в Австрию, где получил образование как пианист и дирижер. В 2002–2007 гг. руководил берлинской Комише опер. Сейчас ежегодно выступает на вагнеровском фестивале в Байройте, где под его управлением идет «Кольцо нибелунга».

Месяц назад в качестве преемников Рэттла назывались Андрис Нельсонс, Кристиан Тилеман, Густаво Дудамель и Марис Янсонс (пока он не продлил контракт с Баварским радио), а имя Петренко не звучало. Теперь карты раскрыты: оркестр Фуртвенглера, Караяна и Аббадо мечтал именно о нем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more