Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Шанс отыграться

Адам Сэндлер сразился с Пэкменом в фильме «Пиксели»

Фантастическая комедия Криса Коламбуса открыла страшную тайну современного Голливуда

На нас опять напали спецэффекты. Посыпались из космоса, грозя уничтожить все живое. В фильме-катастрофе против них бы выставили бывшего спецназовца, его бывшую жену (трудности помогут им воссоединиться) и ученого, которому никто не поверил, а зря. В супергеройских комиксах спасать мир дежурно вылетели бы супергерои в клоунских суперкостюмах.

В фантастической комедии на бой со спецэффектами вышел Адам Сэндлер в шортах.

Гуманистический посыл жанра в целом и «Пикселей» в частности состоит в том, что иногда спасти мир под силу лишь самым никчемным. Что может быть бесполезнее умения побеждать в компьютерных играх? Только умение побеждать в компьютерных играх, которые уже никто давно не выпускает. Именно этим навыком обладают герой Сэндлера, экс-чемпион по аркадным играм для автоматов в торговых центрах, и два его приятеля, толстый гик и маленький уголовник (Джош Гэд и Питер Динклейдж, звезда «Игры престолов»). Точнее, три, если считать президента Соединенных Штатов Америки (Кевин Джеймс), над которым тут тоже потешаются все кому не лень, потому что он похож на Карлсона, любит сладости и понимает едва ли половину из того, что ему говорят (президенты США в американском кино чаще всего бывают либо супергероями, либо идиотами).

Но, как нам известно из великого множества голливудских фильмов, у каждого есть шанс и самый ненужный навык может быть когда-нибудь востребован. Все в жизни не зря, даже если ты провел 30 лет перед телеприставкой, держа в одной руке джойстик, а в другой бигмак. Однажды инопланетный агрессор явится в виде Пэкмена, Змейки, Тетриса и Донки Конга, потому что внеземная цивилизация приняла посланные в космос видео классических аркадных игр за объявление войны и отправила землянам симметричный ответ. Военные в панике. Вся королевская конница и вся королевская рать не могут Шалтая-Болтая собрать – так и тут: спецназ и крылатые ракеты против Пэкмена бессильны, генералы опозорены. Победить восьмибитную тварь из космоса может лишь тот, кто в этом долго и упорно тренировался, пожертвовав здоровьем, успехами в карьере и личной жизни.

Также в ролях

По техническим причинам в рецензию не влезли исполнительница главной женской роли Мишель Монахан (она изображает генерала-ученого и романтический интерес героя Сэндлера) и сыгравший одного из тупоголовых военачальников Шон Бин.

Идея «Пикселей» во многом заимствована из мультсериала «Футурама», в одном из эпизодов которого главный герой спросил «что-если-машину», как выглядела бы жизнь, если бы была похожа на видеоигру. Только режиссер Крис Коламбус (постановщик двух первых «Гарри Поттеров») перефразировал вопрос: как выглядел бы современный голливудский блокбастер, если бы спецэффекты в нем были как в 1980-х.

С одной стороны, «Пиксели» следуют ностальгической моде, заставляющей хипстеров покупать цифровые плейеры с дизайном кассетного магнитофона. А с другой – напоминают, из чего сделаны все супергерои, монстры и катастрофы сегодняшнего Голливуда. Восьмибитные пришельцы в фильме не обладают злой волей, а всего лишь обнажают истинную природу изготовленных большими киностудиями вещей: все, чего они касаются, начинает распадаться на разноцветные кубики.

Возможно, «Пиксели» единственный фильм, в котором людям при столкновении с глобальной цифровой угрозой удалось сохранить себя как господствующий киновид. В остальных спецэффекты победили.-

В прокате с 23 июля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать