Что этой осенью приготовили для гостей рестораны Москвы

Гастрономические фестивали, сеты и гастроли звездных шефов

Первого октября стартовал XI Московский гастрономический фестиваль, для которого шеф-повара 80 ресторанов разработали дегустационные сеты. Количество блюд, кухню или форму подачи блюд организаторы не регламентируют, единственное условие — каждый сет не должен стоить дороже 1500 руб. Все гости могут не только ознакомиться с меню, но и участвовать в выборе победителей, оставив свой отзыв на сайте фестиваля, на странице фестиваля в Facebook или в мобильном приложении. Сейчас лидируют рестораны La Bella Societa (у него 275 очков) и OliOli (265 голосов), на третьем месте с 170 баллами - Black Thai. В прошлом году Гран-при за лучший дегустационный сет завоевали Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Саули Кемппанен («Оранж 3»), Роман Шубин («Мясной клуб»), Адриан Кетглас и Андрей Жданов (The Сад), Анатолий Казаков (Selfie) и Алексей Подлесных («Рыбка»). Фестиваль продлится до 31 октября.

Также до 31 октября шефы 32 ресторанов предлагают гостям меню «Литературные дегустации». По теме, которую в этом году предложил городской Фестиваль русской кухни, шефы разработали свое гастрономическое прочтение знаменитых литературных произведений. Лидером по числу вариаций сет-меню стала книга «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского: жизнь москвичей второй половины XIX — начала XX вв. вдохновили шефов Selfie, «Чемодана», «Честной кухни», Sixty и «Ермака». Также в программе «Литературных дегустаций» меню по мотивам произведений Гоголя, братьев Стругацких, Булгакова, Довлатова, Салтыкова-Щедрина. В выборе авторов и произведений организаторы шефов не ограничивали, условие было только одно: все сеты должны состоять из блюд русской кухни.

Еще одна фантазия на литературную тему - сет «Сказки Пушкина» в ресторане «Кафе Пушкинъ». Несмотря на общую тематику, сет не связан с «Литературными дегустациями», это самостоятельное произведение шефа «Пушкина» Андрея Махова. Меню, которое в ресторане называют гастрономическим спектаклем, состоит из шести перемен (блюда и подобранные к ним напитки), на которые Махова вдохновили сказки «О царе Салтане», «О попе и его работнике Балде», «О золотом петушке», «О рыбаке и рыбке», «О медведихе» и поэма «Руслан и Людмила». Предложение действует до Нового года.

Третий фестиваль этой осени — блюда марокканской кухни в ресторанах «5642 ВЫСОТА», «Аист»,«Бараshka» на Пресне, «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан». В фестивальном меню представлены семь блюд, приготовленных по рецептам шеф-повара марокканского королевского дома Мохаммеда Рахаля. Попробовать тажин из курицы или говядины, суп шорбу и восточные сладости (пастилью и бриуаты) можно до 20 ноября.

Также в течение всего октября в Москве свою кухню представят знаменитые шефы со всего мира.

До девятого октября в ресторане «Фаренгейт» можно продегустировать блюда одного из самых известных шеф-поваров ЮАР Питера Гофф-Вуда, которого называют Kitchen Cowboy. Гастрономический почерк Гофф-Вуда — сочетание классической европейской кухни со вкусами Востока и кулинарной традицией южноафриканских народов. Меню из пяти перемен в «Фаренгейте» включает маринованного морского окуня с соусом из йогурта с кориандром, тунца «бордолез», жареную оленину с соусом пуаврад. На дессерт — ассорти из традиционных африканских десертов. Стоимость сета - 3900 руб.

15 октября в StandArt Hotel Moscow в рамках The Macallan Masters Of Taste состоится закрытый ужин Жоана Рока, одного из трех братьев Рока, чей ресторан El Celler de Can Roca занял первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Параллельно с ним московские шефы (Дмитрий Зотов, Уильям Ламберти, Антон Ковальков, Дмитрий Бакунов и Елена Чекалова) в своих ресторанах будут готовить блюда братьев Рока, и их смогут попробовать все.

По приглашению ресторана Chicha в Москву впервые приезжает самый известный шеф-повар Латинской Америки Вирхилио Мартинес, № 4 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и № 1 в Latin America's 50 Best Restaurants. Его кухню жюри рейтинга характеризует как «новаторскую перуанскую». Мартинес много работает с сезонными продуктами, которые собирает в Андах или выращивает в саду при своем ресторане Central в Лиме. 22 октября он приготовит гастрономический ужин в честь официального открытия ресторана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать