Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Где можно увидеть исторические часы и уникальные украшения

Выставки, которые включают знаковые произведения ювелирно-часового искусства

Осенью по всему миру открылось несколько выставок, посвященных уникальным часам и ювелирным украшениям. Часть из них – масштабные ретроспективные экспозиции. Другие представлены камерно, например, в бутике марки или в программе более крупного смотра.

Часы

В Музее изобразительных искусств Сан-Франциско до десятого января 2016 г. работает выставка «Часовое искусство и инновации дома Breguet». Для экспозиции кураторы собрали более 70 экземпляров карманных и настенных часов и часовых механизмов, произведенных основателем Breguet Абрахамом-Луи Бреге и его наследниками. Представленные на выставке работы разбиты на 15 категорий: от самых простых часов (модели с одной стрелкой) до сложнейших экземпляров. Отдельные разделы посвящены турбийону (патент на изобретение которого принадлежит как раз Абрахаму-Луи Бреге), первым заводным часам, хронографам и часам с усложнениями. При этом каждое изобретение сопровождается подробным описанием, чтобы посетители могли разобраться, что такое часы perpétuelle, как работает регулятор с турбийоном, что такое подписные часы, тактильные часы или часы с минутным репетиром. В конце выставки можно увидеть несколько экземпляров современного искусства, созданных домом Breguet в 1920-х и 1930-х годах со ссылкой на стиль ар-деко.

Организаторам также удалось собрать уникальные исторические часы, принадлежащие, например, Наполеону Бонапарту, императрице Жозефине, королеве Франции Марии-Антуанетте, королеве Неаполя Каролине Мюрат, королю Англии Георгу IV и российскому императору Александру I.

До конца октября в ГУМе швейцарский часовой бренд TAG Heuer организует выставку гоночных часовых новинок. В витринах экспозиции можно рассмотреть модели Carrera Heuer 01, Carrera Calibre 1887, Formula 1 Calibre 16 и специальный выпуск модели Formula 1 McLaren Special Edition, созданный в честь 30-летия сотрудничества TAG Heuer с командой McLaren. Также экспозиция включает гоночные игровые симуляторы. Соревноваться в виртуальных гонках могут все желающие, результаты всех активных участников появятся в официальном приложении на сайте бренда.

Ювелирные украшения

Одна из частей крупной выставки итальянской высокой моды Bellissima, L’Italia dell’alta moda. 1945—1968 в итальянском Палаццо Реале посвящена коллекции драгоценностей Bulgari 50-60-х гг.: времени, когда бренд играл ключевую роль в итальянской традиции ювелирного дизайна. В витринах представлено не очень много украшений, но все - знаковые для марки. Можно увидеть украшения Serpenti в виде змей из золота и цветной эмали, сотуар 1968 г. с подвеской из резного изумруда весом около 300 каратов, платиновое колье 1950-х. Выставка работает до 10 января. Также этой осенью (до 29 ноября) ретроспективную выставку «Искусство Bulgari», посвященную 130-летней истории итальянского дома, принимает Токийский национальный музей. В его стенах будут представлены более 250 оригинальных изделий Bulgari, в том числе - серебряные предметы, созданные основателем компании Сотирио Булгари, и украшения Элизабет Тейлор. Также впервые выставка Bulgari будет включать специальный раздел о Японии.

В парижском бутике Chaumet на Вандомской площади до конца января разместилась выставка «Буколический променад» (Promenade Bucolique). Экспозиция включает самые значимые предметы наследия дома: диадему императрицы Жозефины, украшения из частных собраний и музея Chaumet, эскизы из архива Дома, ретро фотографии. Собрание раритетных украшений дополнено новой коллекцией «Сад», вдохновленной природой, точнее сказать – пчелами. Коллекция состоит из тринадцати украшений: ожерелий, которые трансформируются в броши, простых брошей, колец, браслета, серег и ювелирных часов.

С 13 октября до 1 ноября в лондонской Saatchi Gallery будет открыта выставка Mademoiselle Privé, которой дом Chanel расскажет об истории создания аромата Chanel №5, самых знаменитых показах, а также о первой и единственной ювелирной коллекции Bijoux de Diamants, созданной лично Габриэль Шанель. В коллекцию, созданную в 1932 году, вошли украшения из белого золота с бриллиантами, для которых Шанель выбрала пять тем: кометы, ленты (банты), звезды, бахрому и перья.

15 октября в бутике Van Cleef & Arpels в Столешниковом переулке открывается выставка Art of Clip, которая ранее была представлена в ГУМе. Экспозиция включает коллекцию брошей, созданных с 1910 по 1970 гг., архивные рекламные плакаты, фотографии клиенток дома, каталоги ювелирных изделий, модные журналы, максимально разнообразно рассказывающие о стиле Van Cleef & Arpels. Выставка будет работать до 10 января 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать