В Московском музее современного искусства открылась выставка «Одноэтажная Америка»

Путешествие писателей Ильфа и Петрова показали через личную переписку и фотографии Ильи Ильфа

В Московском музее современного искусства открылась выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях» - путешествие по Америке глазами советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Основу экспозиции составили «источники личного происхождения», а также 125 фотографий Ильи Ильфа. Друзья и соавторы провели в Штатах всего четыре месяца на рубеже 1935-1936 гг., однако, судя по телеграммам, письмам и открыткам, которые Илья Ильф отправил за это время жене Марусе и дочери Сашеньке, это путешествие продлилось целую жизнь.

Автор идеи проекта – режиссер, сценарист и продюсер Рома Либеров. Поэтому вся выставка выстроена как фильм, декорации к которому – светящиеся вывески Shell, афиши с Гэри Купером и улицы Большого Города, а саундтрек – звуки джаза 30-х гг. Первый эпизод картины – поездка на лайнере «Нормандия», доставившего писателей в Нью-Йорк. «Там у Ильфа и Петрова была, пожалуй, самая насыщенная культурная жизнь. Они встречались с Хемингуэем, с Давидом Бурлюком, ходили на выставку Ван Гога, посетили премьеру «Порги и Бесс». Нью-Йорк, конечно, произвел на писателей огромное впечатление именно своей невероятной культурной насыщенностью и передовой техникой», - рассказывает один из кураторов выставки Мария Котова. Позже Ильф напишет жене о собранных вместе работах Ван Гога, Дега и Сезанна: «Нью-Йорк так богат, что может все сделать». Но ни небоскребы на побережье Ист-Ривер, ни живые, «молящиеся» кактусы Калифорнии, ни реклама в Чикаго или «дачный» Голливуд не стали «лицом Америки». Настоящая Америка (и это кульминация фильма) – это «скрещение двух дорог и газолиновая станция на фоне проводов и рекламных плакатов», а именно – городок Хартфорд, штат Коннектикут. И все это мы узнаем от самого Ильфа – из телеграмм и писем под стеклом выставочных витрин.

Результатом поездки стала книга «Одноэтажная Америка» (1937), взгляд остроумных советских авторов на «американскую мечту» и стиль жизни. В одном из залов экспозиции можно увидеть экземпляр 1937 г. издательства «Советский писатель», который принадлежал Илье Ильфу.

За 80 лет ильфо-петровской славы стало принято соединять фамилии знаменитых писателей. Но эта выставка – история боли и надежд Ильи Ильфа, для которого вся поездка – долгая дорога домой. За все четыре месяца он отправил и получил бесчисленное количество писем и телеграмм жене, каждая из которых начиналась «дорогой Марусик» и заканчивалась «целую тебя и нашу дорогую Сашеньку, будьте здоровы». Ильф сообщает мельчайшие детали каждого дня, сожалея об одном – рядом нет семьи. Кульминация истории разлуки – страница из дневника Маруси, где она записывает, как ждет мужа и не верит своему счастью, ведь скоро он будет дома. К сожалению, ненадолго – в 1937 г. Илья Ильф умирает от туберкулеза.

Лучшие комментарии к выставке – сами заметки. Озвучили Ильфа и Петрова Иван Ургант и Владимир Познер – отрывки из «Одноэтажной Америки» можно услышать в залах выставки.

До 9 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать