Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Изобилие и равновесие

Большой театр обещает в сезоне 2016-2017 шесть оперных и балетных премьер

А также Анну Нетребко и Дмитрия Хворостовского

Театр объявил планы на следующий сезон, хотя мог бы и на два: сезон 2017–2018 гг. тоже уже составлен, однако незачем было раскрывать сразу все карты.

В грядущем сезоне Большой театр собирается играть премьеры, поддерживать текущий репертуар, отмечать юбилеи, давать концерты, проводить трансляции на экране и в интернете, ездить на гастроли, принимать гостей и устраивать выставки.

Во всех главах объявленного плана сбалансированы популярные и экзотические названия, русское и зарубежное, старое и новое, проверенное и неизвестное, хотя преобладает проверенное. Так, оперу Римского-Корсакова «Снегурочка» поставит Александр Титель (это центральная оперная премьера сезона, которую возьмет на себя главный дирижер Большого Туган Сохиев), а оперу Пуччини «Манон Леско» (в ней-то и споет под руководством дирижера Ядера Биньямини заглавную партию Анна Нетребко) мизансценирует Адольф Шапиро. Оба режиссера имеют успешный опыт в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, как и дирижер Уильям Лейси, который проведет «Билли Бада» Бриттена – эта постановка Дэвида Олдена выпускается совместно с Английской национальной оперой; английские критики уже посмотрели спектакль и оценили его как «сильный и трезвый». Бриттен – не единственный композитор ХХ в.: ожидается также российская премьера оперы «Идиот» Мечислава Вайнберга, чье творчество ныне обретает европейское признание; дирижирует Михал Клауза, у которого так мило получился в этом сезоне «Дон Паскуале», а ставит спектакль Евгений Арье.

Живой классик

Юрия Григоровича в честь его 90-летия будут чествовать юбилейным фестивалем, где пройдут 11 его балетов. Почти все они и так в репертуаре, только возобновят «Золотой век», а «Раймонду» перенесут с Новой сцены на Историческую.

В балете премьер две. Это вечер одноактных балетов – одним из них станут «Этюды» Харалда Ландера, компания к ним еще подбирается. Другая балетная премьера – полностью оригинальное сочинение, которое создают хореограф Юрий Посохов, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников, а музыку пишет Илья Демуцкий. Эта команда, создавшая в прошлом сезоне награжденного «Золотой маской» «Героя нашего времени», теперь вдохновляется не литературной классикой, а подлинной биографией великого артиста: новый балет называется «Нуреев».

Руководитель балетной труппы Махар Вазиев, вступивший в должность полтора месяца назад, заверил, что ничего из ранее запланированного не отменил, только сотрудничество, скажем, с Кристофером Уилдоном и Джоном Ноймайером отложено на следующие сезоны.

Юбилейные концерты будут даны в память Мариса Лиепы и Галины Вишневской, в честь Михаила Лавровского и Маквалы Касрашвили.

В предстоящем сезоне планируются концерты, которые пройдут не только на сценах театра и в Бетховенском зале, но и на площадке «Филармония-2» в Олимпийской деревне: в частности, сам Туган Сохиев проведет там концертные исполнения «Путешествия в Реймс» Россини и «Орлеанской девы» Чайковского.

О сокращении гастролеров руководство театра более не говорит, напротив, гордится составом, который выйдет в «Дон Карлосе»: это будут Ильдар Абдразаков, Екатерина Губанова, Хибла Герзмава и наконец-то дебютирующий в Большом театре Дмитрий Хворостовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more