Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Рафаэль как дипломат

Пушкинский музей подписал договор с галереей Уффици

Появилась надежда, что итальянских выставок будет еще больше

В посольстве Италии в Москве подписан договор о сотрудничестве между галереей Уффици и Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Музею этот документ дает надежду получать на временные выставки великие произведения ренессансного итальянского искусства, хранящиеся в одном из самых знаменитых музеев мира. Какую пользу этот договор принесет Уффици, не вполне ясно.

На вопрос об этом «Ведомостей» недавно назначенный директором галереи г-н Айке Шмидт ответил достаточно уклончиво. Он отметил, что после реорганизации в музейном хозяйстве Италии к Уффици относятся несколько галерей, в том числе занимающиеся не только старым, но и искусством Нового времени и современным. Но главное в сотрудничестве, считает он, не обмен шедеврами, а научная деятельность, возможность совершать открытия. Совместная работа с Пушкинским музеем над выставкой «Рафаэль. Поэзия образа», которая откроется 13 сентября, убедила его в такой возможности.

Тема выставки, как подчеркнул в своем выступлении посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, – влияние Рафаэля на русскую культуру, прежде всего литературу – на Пушкина, Достоевского, Толстого. Также г-н посол много говорил о том, что «культура – опора итальянской дипломатии», и в конце речи выразил благодарность почитателю искусства Игорю Сечину, главному системному директору спонсирующей выставку Рафаэля «Роснефти». Несколько настороженно посол и директор Пушкинского музея Марина Лошак говорили о составе выставки, которая откроется всего через два месяца. Пока уверенность есть только в том, что картин будет 10 и некоторые никогда не покидали пределов Италии. Лошак пояснила «Ведомостям», что, действительно, список экспонатов еще не определен, потому что Пушкинский хочет, чтобы приехали и другие работы, в том числе рисунки, а на это неохотно идут итальянские музеи, но от посольства Италии она всегда получает поддержку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more