Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Продажи Christie’s в первой половине 2016 года упали на треть

Спрос на произведения искусства начал снижаться, но растет онлайн-торговля ими

Продажи Christie’s в первой половине 2016 г. составили 2,1 млрд фунтов ($3 млрд), сообщается в официальном отчете, опубликованном на сайте аукционного дома. За аналогичный период прошлого года объем сделок достиг 2,9 млрд фунтов ($4,5 млрд). Таким образом, за год продажи упали на 28% в фунтах, или на 33%, если считать в долларах. Основной конкурент Christie’s — аукционный дом Sotheby’s — о своих результатах за первое полугодие 2016 г. объявит в августе. Financial Times пишет, что продажи Sotheby’s тоже упали: с $3,1 млрд в первом полугодии 2015 г. до $2,4 млрд за тот же период в этом году. В целом продажи на мировом арт-рынке снизились на 7% в 2015 г. до $63,8 млрд, приводит FT статистику TEFAF Art Market Report. После нескольких лет роста цен на фоне притока новых покупателей и волатильности на финансовых рынках в прошлом году спрос на искусство начал снижаться. Исключение составляют только исключительные лоты, цены на которые продолжают расти, при том что стоимость «обычных» лотов снижается, уточняет издание.

При общем снижении продаж заметно выросла онлайн-торговля. В первой половине 2015 г. интернет-торги принесли Christie’s $15,3 млн, в первой половине 2016 г. — на 96% больше, $28 млн. Этот рост обусловлен увеличением числа сделок, а также ростом средней стоимости лота — до $8251 (средняя цена произведений искусства и предметов роскоши, исключая вино). Число клиентов, покупающих искусство через интернет, выросло на 60%. Общее число новых покупателей Christie’s составило 25%, из них 36% участвовали в сделках на уровне 1-5 млн фунтов за лот.

Самыми успешными для Christie's в 2016 г. оказались продажи в категориях «Британское искусство» (30 июня) и «Импрессионизм и современное искусство» (2-5 февраля). В июне общий объем торгов составил $133,3 млн, самым дорогим лотом ($33,1 млн) стала работа художника и скульптора Генри Мура «Лежащая фигура». На февральских торгах ценовых рекордов не зафиксировано, но за счет числа представленных лотов общий объем продаж составил $128,9 млн. Christie's наибольшую выручку принесла продажа произведений искусства импрессионистской и модернистской эпох. Общая сумма торгов, прошедших в июне, составила $181,3 млн, самыми дорогими лотами оказались работа Пабло Пикассо «Сидящая женщина» ($63,4 млн) и портрет Жанны Эбютерн работы Амедео Модильяни ($56,4 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать