Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Призрак будущего

Под Нижним Новгородом прошел фестиваль Alfa Future People

Электронная музыка звучала на огромном поле бывшего аэродрома около деревни Большое Козино
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фестиваль электронной музыки и новых технологий Alfa Future People собрал на огромном поле под Нижним Новгородом лучших диджеев мира и более 50 000 зрителей, скачущих в едином ритме в сопровождении невероятного света, пиротехники и истошных криков этих самых диджеев.

В 2014 г., когда фестиваль прошел в первый раз, заявленный бюджет составлял $10 млн. По словам главного организатора, директора по развитию финансовых продуктов и сервисов «Вымпелкома» Виктора Шкипина, «он сопоставим с бюджетом Нижегородской области». За два прошедших года долларовый бюджет немного похудел, зато в рублях вырос до невообразимой для больших российских летних фестивалей суммы – 500 млн руб. Ближайший конкурент – фестиваль русского рока «Нашествие» в Тверской области тратит всего 150 млн, при том что гостей в Большом Завидове собирается в три с лишним раза больше.

Несчастный случай

Несмотря на уловители молний, стоявшие по всему фестивальному полю, гроза все-таки стала причиной трагедии. Когда фестиваль уже заканчивался, молния попала в фотографирующуюся под дождем влюбленную пару. Один человек погиб, еще двое получили ранения.

По легенде, идея фестиваля возникла тогда, когда основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман узнал от своей дочери о крупнейшем европейском фестивале Tomorrowland под Антверпеном в Бельгии. Бывшего участника школьной рок-группы и устроителя студенческих дискотек в родном МИСиСе Фридмана зацепила идея устроить глобальный молодежный фестиваль в России, тем более что у Альфа-банка уже была долгая история организации концертов больших западных звезд уровня Рэя Чарльза и Тины Тернер. Тем не менее, несмотря на проданные в этом году более 50 000 билетов по цене 3600 руб. и сильных спонсоров вроде MasterCard, фестиваль остался убыточным – и организаторы не загадывают даже приблизительные даты выхода на себестоимость. «Все идет по плану», – лаконично обозначил финансовый результат фестиваля Шкипин.

Днем для ранних пташек и жителей огромного палаточного лагеря фестиваль предлагал разнообразную спортивную активность, зону новых технологий или площадку дронов, аттракционы или конкурс MTV в павильоне Casa Musica, где соревновались молодые независимые музыканты под добродушным, но требовательным взором руководителя MTV Яны Чуриковой, члена жюри Андрея Запорожца из группы 5’Nizza и ведущего Антона Севидова из Tesla Boy.

Главная сцена фестиваля подтверждала мегаломанский подход команды организаторов. Огромная, высотой с девятиэтажный дом и длиной в 100 с лишним метров, сцена поражала воображение. Диджейская кабина была устроена в сердце девушки-андроида, которое она держала в своих руках с подключенными к телу кабелями. Экраны и световое шоу изумляли разнообразием оттенков и удивительными возможностями, по периметру крыши и со сцены стреляли огненные пушки, на сцене танцевали иллюминированные роботы, а в специальных окнах сцены публику разогревали гоу-гоу девушки в купальниках. Световое и пиротехническое шоу затмевали однообразные сеты высокооплачиваемых диджеев из первой двадцатки DJ Mag.

На этом фоне выделилось в первый вечер амстердамское трио Yellow Claw со своим агрессивным трэпом. В это же время на второй большой сцене Bass Stage танцевали поклонники израильтян Infected Mushrum под популярный у нас транс и дабстеп. Остальные фигуранты топа мирового рейтинга диджеев, многие из которых приехали прямиком с Tomorrowland, проходящего в эти же дни, выступили менее ярко, но все равно были приняты благодарной публикой на ура.

Нижний Новгород

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more