Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Смешарики в черных волнах

Российская анимационная премия «Икар» в третий раз раздала призы

За них соревновались фильмы, уже ставшие хитами фестивалей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аниматоры свою премию очень любят, поскольку она создана на энтузиазме всего сообщества и совершенно прозрачна. Номинантов, а потом и лауреатов выбирает тайным голосованием экспертное жюри из 50 человек всех анимационных профессий, за которых, в свою очередь, проголосовало сообщество. Таким образом есть возможность наградить создателей мультфильмов в частных номинациях, чего не дождешься ни от одной кинопремии, хотя игровое кино своих режиссеров, актеров, художников и прочих вниманием не обделяет.

На церемонии вручаются стеклянные награды с изображением Икара из мультфильма Хитрука в 15 номинациях (и, конечно, один из лауреатов свою фигурку прямо на сцене от волнения уронил и разбил). Отдельно дают призы по профессиям, отдельно за короткометражную, полнометражную, сериальную и заказную анимацию, а также самым запомнившимся персонажам, успешным продюсерам и признанному мастеру – на этот раз почетный приз получил Андрей Хржановский.

В ритме танго

Музыкальной темой церемонии стало танго. А главным сюрпризом – анимационный джем лучших отечественных аниматоров на музыку «Кумпарситы». Кстати, джем, сделанный к первой церемонии, – «Совы нежные» – сразу стал вирусным видео в интернете, теперь на него и равняются.

Еще одна радость – сама церемония с ее домашней атмосферой и сюрпризами, которую в третий раз делает команда энтузиастов-бессребреников во главе с худруком премии Сергеем Капковым (кинокритиком, а не чиновником). В этот раз все оформление зала культурного центра ЗИЛ было посвящено фильму Владислава Старевича «Прекрасная Люканида», который считается первым русским мультфильмом, вышедшим в прокат (8 апреля 1912 г.).

Главными претендентами в большинстве профессиональных номинаций были четыре авторские картины – «Кукушка» Дины Великовской, уже год успешно путешествующая по фестивалям, только что вышедшие, но уже получившие главные призы суздальского смотра «Два трамвая» Светланы Андриановой, «Рыбы, ловцы, корабли» Дмитрия Геллера с Андреем Кулевым и «Среди черных волн» Анны Будановой, за последние полгода ставшая одним из главных мировых хитов авторской анимации. В итоге главного «Икара» за лучший короткометражный фильм получила печальная северная легенда Будановой. А фаворитами премии, собравшими почти все частные награды, оказались кукольные фильмы: грустная «Кукушка» («Лучший режиссер и сценарист» Дина Великовская, «Лучший композитор и звукорежиссер» Артем Фадеев) и нежные семейные «Два трамвая» по стихотворению Мандельштама («Лучшие художники» Анна Десницкая и Ольга Усачева, «Лучший аниматор» Алла Соловьева, «Лучшие персонажи»).

Сериальный приз решили разделить. Теперь одного «Икара» получает лучший стартап (награда ушла «Сказочному патрулю» студии «Паровоз»), а второго – лучший эпизод существующего сериала (приз достался серии «Папа за маму» малышового сериала «Три кота» студии Metrafilms). В соревновании полных метров лучшим фильмом в прокате назвали картину «Смешарики. Легенда о золотом драконе» студии «Петербург», а продюсерский приз взяли Сергей Сельянов и Александр Боярский с формулировкой «за стабильный успех в российском прокате». Хотя и непонятно, к чему за успех еще и приз давать. Он и сам по себе награда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more