Статья опубликована в № 4453 от 20.11.2017 под заголовком: Свет в большом городе

Какие научно-популярные книги стали лучшими в 2017 году

Успех лауреатам премии «Просветитель» принес интерес к языкам «Игры престолов» и «Звездных войн», письмам пленных и психическим расстройствам горожан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Награждение за лучшую научно-популярную книгу, написанную на русском языке, стало в этом году юбилейным – премию вручали в десятый раз. Церемония в театре «Градский холл» началась со светового шоу, и метафора света, разрушающего тьму, так или иначе присутствовала в речах многих выходивших на сцену, но ярче всего прозвучала в выступлении Андрея Смирнова.

Известный актер и режиссер, сославшись на разговор с основателем премии Дмитрием Зиминым, который желал бы выбрать лучшую научно-популярную книгу столетия, рассказал о достойном претенденте на это звание – выпущенной в издательстве Corpus книге знаменитого и расстрелянного в 1938 г. физика Матвея Бронштейна «Солнечное вещество». Книга включает одноименную повесть об открытии гелия, а также повести об изобретении рентгена и радиотелефона. Повесть «Солнечное вещество» редактировал сам Самуил Маршак, и об этапах редактуры можно узнать из второй, биографической, части тома, посвященной истории отношений Матвея Бронштейна и его жены Лидии Чуковской, которых сблизила именно работа над этой книгой. В результате «Солнечное вещество» получилось и в самом деле образцовым научно-популярным трудом для детей – внятным, веселым, честным. Эта повесть – никак не гимн достижениям науки, скорее история преодоления трудностей на пути к подлинному научному открытию. Андрей Смирнов говорил о книге с таким ослепительным артистизмом и вдохновением, что после этого все призы немедленно захотелось вручить ему и издателям Бронштейна.

Впрочем, в шорт-листе нынешнего года в обеих номинациях – «Естественные и точные», а также «Гуманитарные науки» – оказались книги, сопоставимые по увлекательности и глубине погружения в материал.

В рублях

Все лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 000 руб. Все финалисты – по 100 000. Денежным сертификатом в 130 000 на продвижение книг награждаются издательства, выпустившие книги лауреатов.

Книга Тима Скоренко, например, «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» (М.: Альпина нон-фикшн) оказалась сразу и об отечественных изобретениях – от подстаканника до ледохода, – и о российском государстве. Множество замечательных открытий никак не могли добраться до людей: бюрократия и косность постоянно приводили к тому, что «придуманное в России» (например, трамвай) активно использовалось в Европе, а домой возвращалось лишь спустя годы. В том же «гуманитарном» списке оказалась книга Ивана Куриллы о «веществе» исторической науки – «История, или Прошлое в настоящем» (СПб: Издательство Европейского университета). И две книги, разделившие победу в номинации «Гуманитарные науки». Во-первых, «Знак не сотрется», документальный и вполне душераздирающий труд о судьбах угнанных в Германию во время Второй мировой остарбайтеров, показанных через письма, воспоминания и устные рассказы (его подготовил коллектив авторов – Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская, Ирина Щербакова и издательство Agey Tomesh). Во-вторых, книга лингвиста Александра Пиперски «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» (М.: Альпина нон-фикшн), с лингвистической точки зрения рассказывающая не только об известных искусственных языках, но и языках, изобретенных для фантастических миров «Звездных войн», «Аватара» и «Игры престолов».

Победа в номинации «Естественные и точные науки» книги журналиста Дарьи Варламовой и маркетолога Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» (М.: Альпина паблишер) для многих стала неожиданностью. Книга отнюдь не психиатров, а любителей, пожелавших разобраться с помощью открытых источников в том, что такое депрессия, биполярное расстройство и шизофрения, а также напомнить о фильмах и книгах, где описываются эти заболевания, конкурировала с книгами ученых – антрополога Станислава Дробышевского «Достающее звено» (в двух томах; М.: Corpus), посвященной нашим предкам, и математиков Нелли Литвак и Андрея Райгородского «Кому нужна математика?», а также научного журналиста Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» (М.: Corpus), лауреата «Просветителя-2014», на этот раз развенчивающего мифы, гуляющие по сети.

Что ж, очевидно, жюри решило наградить в этом году не только профессионалов, но и пытливые умы, сформировавшиеся, вероятно, уже под влиянием нового российского научпопа: авторам «С ума сойти!» нет и тридцати. Этому влиянию было бы неоткуда взяться, не явись в свет десять лет назад премия «Просветитель», подтолкнувшая издателей и популяризаторов науки к созданию новых солнечных книг.

Исправленная версия: в четвертом абзаце уточняется, в какой из списков попала книга Ивана Куриллы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more