Статья опубликована в № 4472 от 15.12.2017 под заголовком: Выключайте свои световые мечи

Почему в фильме «Звездные войны: последние джедаи» больше не присутствует Сила

Новая глава франшизы наверняка соберет под $ 2 млрд, но восторгаться ею будут лишь фанаты

Рядом на полосе вы найдете хронологию «Звездных войн», с самого первого фильма до будущих, премьеры которых намечены на следующее десятилетие. Но никакая сила (и даже Сила) не докажет, что в этом досье не отражена история вырождения великого киносериала. Да, критики стабильно выставляют новым «Звездным войнам» высокие оценки; нет, эти фильмы не номинируют на «Золотую малину» в категориях «Худшая картина года» или «Худший режиссер»; и тем не менее не покидает ощущение, что смотришь на парад двигающихся мумий.

Ну, можно подобрать более торжественное выражение: назвать это, например, ожившими мощами. Потому что Дж. Дж. Абрамс и Райан Джонсон, постановщики соответственно «Пробуждения силы» (2015) и «Последних джедаев», испытывают к саге именно что религиозное почтение. Для них принцесса Лея и Люк Скайуокер – это иконы почти в прямом, церковном, смысле, а сюжет Джорджа Лукаса – священное писание, в которое им дозволено осторожно добавить новые главы.

Сам Лукас жив и вроде бы прекрасно себя чувствует, но помогать им не намерен. Еще в 2005 г. он сказал, что продолжения саги не будет: «Нет больше истории, чтобы ее рассказывать». Казалось, что $4 млрд, в 2012-м уплаченные студией Walt Disney за студию Lucasfilm и все права на «Звездные войны», его переубедили. Но в последние дни 2015-го, сразу после выхода «Пробуждения силы», он нанес Дж. Дж. Абрамсу заслуженный удар в спину, сказав в интервью, что «продал свое детище работорговцам <...> Они решили сделать ретро-фильм, мне это не нравится. Я очень много работал над каждым новым фильмом, чтобы сделать его непохожим на предыдущие. Я все делал другим – другие планеты, другие космические корабли, старался, чтобы все было новым».

Хронология саги
  • 1977
    «Звездные войны» (позже переименованы в «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»). Режиссер Джордж Лукас. Мировые сборы $775 млн. Вошли в национальный реестр фильмов Библиотеки конгресса. Рейтинг критиков на Rotten Tomatoes 93%. В советской прессе этот фильм ругали, называли «холодящим душу «шедевром» и говорили, что главная «находка» фильма – игрушечная лазерная рапира.
  • 1980
    «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (позже переименованы в «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»). Режиссер Ирвин Кершнер. $538 млн в мировом прокате. Вошли в национальный реестр фильмов Библиотеки конгресса. Рейтинг критиков 94%.
  • 1983
    «Звездные войны. Возвращение Джедая» (позже переименованы в «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение Джедая»). Режиссер Ричард Маркуанд. Мировые сборы около $500 млн. Рейтинг критиков 80%.
  • 1999
    «Звездные войны. Эпизод I: Призрачная угроза». Режиссер Джордж Лукас. $924 млн в мировом прокате. Рейтинг критиков 55%.
  • 2002
    «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов». Режиссер Джордж Лукас. $649 млн в мировом прокате. Рейтинг критиков 66%.
  • 2005
    «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Режиссер Джордж Лукас. $848 млн в мировом прокате. Рейтинг критиков 79%.
  • 2015
    «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы». Режиссер Дж. Дж. Абрамс. Третий фильм в списке самых кассовых за всю историю кино: больше $2 млрд в мировом прокате. Рейтинг критиков 93%.
  • 2016
    «Изгой-один. Звездные войны: Истории». Режиссер Гарет Эдвардс. Мировые сборы – более $1 млрд. Рейтинг критиков 85%.
  • 2017
    «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи». Режиссер Райан Джонсон. Рейтинг критиков пока 94%.  В 2018 г. обещают фильм о Хане Соло, в 2019 г. – «Звездные войны: Эпизод IX», в 2020 г. – фильм о Бобе Фетте. Ждем.

А Дж. Дж. Абрамс, конечно, постарался все по максимуму оставить старым – из парализующего страха сделать что-то не то, разочаровать фанатов, случайно осквернить сакральное. С его тяжелой руки в «Звездных войнах» больше нет свободы.

В центре «Последних джедаев» персонажи Кэрри Фишер и Марка Хэмилла, морщинистые, страшно постаревшие. Фишер, едва завершив съемки в фильме, умерла, и ее ужасно жаль, но тут есть еще один печальный момент: Рей и Финн, герои Дэйзи Ридли и Джона Бойеги, в чьи руки перешло возведенное Леей и Люком здание, просто не могут соревноваться с молодыми Фишер и Хэмиллом в обаянии и свежести. Стандартно красивая, словно модель из рекламного ролика, Рей добирается до пустынного острова, где коротает остаток дней Люк. Она хочет, чтобы он научил ее управлять Силой. Но Люк не хочет этого делать – и не рвется присоединяться к Сопротивлению, которым руководит его сестра, генерал Лея Органа. Та лично участвует в больших битвах с Первым Орденом, и для Сопротивления эти битвы заканчиваются довольно плачевно. Ее сын, очень плохой мальчик с длинным носом Кайло Рен, погубив в прошлой серии своего отца Хана Соло, сейчас уже не уверен, правильно ли поступил, перейдя на сторону Первого ордена. Рей, общающаяся с подлецом телепатически, втолковывает ему, что родителей, конечно, убивать нехорошо, но еще не поздно свернуть со скользкой дорожки. Между тем главный злодей, Верховный лидер Сноук (в исполнении короля технологии motion capture Энди Серкиса, раньше игравшего Кинг-Конга и Голлума) строит большие планы на Кайло, хотя и глумится над его попытками притворяться новым Дартом Вейдером – и впрямь очень жалкими.

Что можно купить с логотипом «Звездных войн»

Освежитель воздуха в виде Дарта Вейдера (с запахом ванили)
Охладитель/подогреватель для напитков, на крышке – Хан Соло в карбоните
Постельное белье с Чубаккой во весь рост
Формочка для льда «Звезда Смерти» 
Костюм для собаки AT-AT
Насадка для душа в виде Дарта Вейдера
Аппарат для попкорна в виде Звезды Смерти

Проблемы новых «Звездных войн» начались уже с этих вот Первого ордена и Сопротивления; авторы просто механически возродили Империю, дали ей другое имя и заставили снова сражаться с нею повстанцев. Ничего другого не придумалось – да и не хотели придумывать. И теперь жизнь в далекой-далекой галактике уже выглядит не как сказка с участием отважных принцев, стойких принцесс и ушастых добрых волшебников, а как выматывающая мучительная борьба, конца которой не видно. Победят Первый орден (а его, конечно, победят) – появится Второй. А вместо Сопротивления будут Партизаны. И в 2047 г. постаревшая Дэйзи Ридли будет оплакивать очередного героя, павшего в битве с каким-нибудь Четвертым орденом.

Почему у Верховного лидера Сноука лицо как печеное яблочко? Не объясняется, но ведь и так ясно: потому что примерно таким оно было у предыдущего злодея, Императора Палпатина. Зачем нужен персонаж Оскара Айзекса, героический пилот По Дэмерон? А потому, что им на автомате заменяют почти такого же героического пилота, постаревшего, а потом погибшего Хана Соло.

Новый герой

Порги – на вид помесь птицы и морской свинки, обитают на планете Эч-То, где скрывался Люк Скайуокер. Критики щебечут о поргах – «очаровательные птички».   Старый (но лучший) герой Магистр Йода – зеленый ушастый автопортрет гримера Стюарта Фриборна с некоторыми чертами Альберта Эйнштейна – появляется в новом фильме, хотя давно умер. Учитель Йода может такие вещи. Это его работа.

А почему у новой подруги Финна азиатская внешность? Любой маркетолог только хмыкнет: азиатский рынок огромен, зрителям в Корее и Китае должна понравиться героиня с монголоидными чертами лица. А что это там такое с большими глазками, как у Кота в сапогах в «Шреке-2», и пищит? А это порги, морские птички, и они здесь нужны, чтобы потом их в виде прелестных куколок сотнями тысяч продавали в специальных магазинах Disney по всему миру. Все просчитано, и это, увы, до боли примитивная математика; места удивлению больше нет. Это Лукас умел, хотел и любил удивлять зрителя, он будил в нем ребенка, создавая множество незабываемых образов. У Джонсона самая свежая визуальная находка – летательные аппараты, поднимающие за собой облака багровой пыли, так что поле сражения после них кажется расцарапанным и окровавленным; но этого мало для фильма, идущего два с половиной часа.

Вышло уже много рецензий, авторы которых плачут от восторга, всерьез восклицая: «Нам дали новую надежду!» И все же кажется, тогда, в конце 2015-го, Джордж Лукас хотел сказать, что перерисованная фанатиком икона больше не излучает свет. И, конечно, был прав.

Денис Корсаков – специальный корреспондент «Комсомольской правды». В подготовке участвовала Ксения Рождественская

Как прошла предыдущая премьера «Звездных войн»

Читать ещё
Preloader more