Суд во Франции обязал Абрамовича доплатить 1,2 млн евро налогов

По версии суда, миллиардер недоплатил налогов за принадлежащую ему виллу на Лазурном берегу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кассационный суд Франции обязал российского миллиардера Романа Абрамовича доплатить 1,2 млн евро налогов за принадлежащую ему виллу Château de la Croë в Кап д'Антибе на юге Франции. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Представитель Абрамовича Джон Манн отказался комментировать «Ведомостям» эту информацию.

Абрамович приобрел эту виллу в 2004 г. Как писала газета The Daily Telegraph, стоимость недвижимости составила $30 млн. В феврале того же года бизнесмен получил разрешение на ремонт, который продлился четыре года.

Как пишет Bloomberg, французская налоговая служба посчитала, что в 2006 и 2007 гг. бизнесмен при уплате налога на имущество недооценил недвижимость, из-за чего заплатил меньше, чем должен был. Сами налоговики оценили стоимость квадратного метра Château de la Croë в 41 000 евро ($47 000). В расчетах они исходили из цен на подобные расположенные на Лазурном берегу здания. В том числе, по данным агентства, учитывалась стоимость виллы Фиорентина (Villa Fiorentina), где бывали члены семьи Кеннеди, актрисы Элизабет Тейлор и Грета Гарбо. В 2004 г. эту виллу продали за 73 млн евро.

Абрамович пытался оспорить требование французских налоговиков несколько лет, пишет Bloomberg. В своих жалобах он настаивал, что они существенно переоценивают виллу, поскольку объекты, которые использовались в сравнении, находятся в районах с гораздо более дорогой недвижимостью. Абрамович также указывал, что французы не учитывают деньги, потраченные им на ремонт. Как пишет Bloomberg, речь идет о сумме 150 млн евро, 30 млн евро из которых были потрачены в 2005 г. Налоговики в свою очередь утверждали, что в своих расчетах уже заложили соответствующий вычет – 30% в 2006 г. и 20% в 2007 г.

Аргументы Абрамовича в 2017 г. отклонил апелляционный суд Парижа. Он сослался на вышедший в 2005 г. архитектурный доклад, в котором Château de la Croë была названа «самым красивым местом на Лазурном берегу между Сен-Рафаэлем и Италией». Авторы отчета указывали, что столь же роскошного и элегантного особняка в окрестностях не найти. Абрамович обжаловал решение апелляционного суда. В кассационной инстанции он заявил, что документы с налоговыми требованиями не были доставлены ему лично. Но кассационный суд отклонил жалобу.

Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича в $10,8 млрд (№ 11 в рейтинге богатейших российских бизнесменов).

Château de la Croë была спроектирована французским архитектором Арманом-Альбертом Рато и построена в 1927 г. В здании 12 спален. Его площадь – более 2400 кв. м, площадь участка – более 75 000 кв. м. Вилла была резиденцией Эдуарда VIII, отрекшегося от британского престола в 1937 г. На ней останавливался бельгийский король Леопольд III, последняя королева Италии Мария Жозе Бельгийская и король Египта Фарук I. В 1970-х гг. Château de la Croë серьезно пострадала от пожара и долгое время была заброшена, пока ее не приобрел Абрамович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more