EMI заявила, что не будет продавать студию Abbey Road

Звукозаписывающая компания EMI опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что она намерена продать всемирно известную лондонскую студию Abbey Road. "Мы верим, что Abbey Road должна оставаться в собственности EMI", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении EMI.

В ответ на "спекуляции в прессе" компания подтвердила, что давно ведет переговоры с третьими лицами, но не о продаже Abbey Road, а об инвестировании средств в восстановление убыточной студии.

Появившиеся на прошлой неделе в британской прессе сообщения о возможной продаже студии вызвали колоссальный общественный резонанс. В течение нескольких часов в социальных сетях стали появляться сообщества, призывающие сохранить для Великобритании Abbey Road. О возможности приобретения студии, чтобы сохранить ее для нации, заявил благотворительный британский фонд National Trust. Экс-битл сэр Пол Маккартни, выступая в радиоэфире, выразил надежду, что место, с которым связано множество воспоминаний о Beatles, продолжит существование. Кроме того, британская организация English Heritage занялась подготовкой к включению Abbey Road в список британского наследия.

EMI выразила признательность English Heritage и добавила, что в прошлом году уже отказалась от предложения продать студию за 30 миллионов фунтов стерлингов.

Компания владеет Abbey Road с 1929 г. - с тех пор, как купила дом номер три на одноименной улице за 100 000 фунтов стерлингов и обустроила в нем первую профессиональную звукозаписывающую студию, которая до сих пор считается уникальной.

Здесь записывали альбомы Pink Floyd, Radiohead, Travis и Blur. Однако бессмертным бренд Abbey Road стал после того, как здесь с 1962 г. по 1969 г. работали музыканты Beatles. Хотя официально последним вышедшим в свет альбомом группы стал Let It Be, пластинка Abbey Road была последней студийной работой коллектива.

Рентабельность Abbey Road действительно в последнее время вызывает некоторые вопросы. Не все, даже самые знаменитые музыканты готовы платить огромные деньги за громоздкое профессиональное оборудование, когда современные технологии позволяют сделать не менее качественный продукт при помощи одного ноутбука. Однако лондонская студия ценится на весь мир еще и тем, что она, одна из немногих, может вместить для профессиональной записи целый оркестр. Здесь, в частности, были записаны саундтреки к фильмам "Властелин колец" и "Гарри Поттер и философский камень".

"Abbey Road в течение нескольких лет приносила убытки, и мы разрабатывали планы по ее модернизации. И планы эти включают вливание капитала", - отмечается в сообщении.

Заявление EMI, которая до сих пор слухи не комментировала, положило конец каким бы то ни было спекуляциям и опасениям относительно судьбы студии.