Фигуристы Домнина и Шабалин завоевали бронзу

Российские фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Ванкувере в соревнованиях танцевальных пар.

Олимпийскими чемпионами в этой дисциплине фигурного катания стали представители Канады Тесса Виртю и Скотт Мойр, а второе место заняли американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт.

Россияне, выигравшие соревнования в обязательном танце, шли на третьем месте после оригинального, а за произвольную программу также получили от судей третье место, заработав в сумме 207,64 балла. Виртю и Мойр завоевали олимпийское золото, набрав 221,57 балла, а Дэвис и Уайт завершили выступление с суммой в 215,74 балла.

Низкие оценки в произвольном танце получил от судей второй российский дуэт - Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые завершили соревнования только на 9-м месте (185,86 балла). Третья отечественная пара - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - заняла 15-е место (163,35).

Первыми в сильнейшей разминке свой произвольный танец исполнили американцы. Дэвис и Уайт продемонстрировали безупречный прокат с оригинальной поддержкой под музыку из "Призрака оперы", на 4 балла превысив свой лучший результат.

Виртю и Мойр, выступавшие вторыми из итоговой тройки призеров, провели свою произвольную программу на едином дыхании. Канадцы с легкостью исполняли сложнейшие технические элементы, которыми изобиловала их программа, и завершили танец под овации зала: еще до выступления россиян стало ясно, золото достанется хозяевам Олимпиады.

Домнина и Шабалин завершали олимпийскую программу танцевальных пар, исполнив свой произвольный танец без помарок и с хорошим настроем. Тем не менее, они не смогли не только вмешаться в "золотой" спор, но и опередить ставшую второй молодую американскую пару.

Четвертое место в турнире танцоров занял еще один дуэт из США - Танит Белбин и Бенджамин Агосто (203,07). Пятерку сильнейших замкнули итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали (199,17), а пропустившие чемпионат Европы-2010, чтобы лучше подготовиться в Играм, французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер остались шестыми (193,73).

Программу фигурного катания на Олимпиаде в Ванкувере завершат женщины-одиночницы. Чемпионка ОИ-2010 в этой категории определится 25 февраля.