Россия защищается от эпидемии полиомиелита

Санитарные врачи сибирских регионов проверяют всех въезжающих из Таджикистана после того, как в среду в Иркутской области выявили полиомиелит у девятимесячной девочки, приехавшей с родителями из этой страны. Эту же болезнь подозревают и у ребенка, находящегося в Москве, однако точный диагноз пока не поставлен.

В самом Таджикистане уже зарегистрировано почти 300 случаев полиомиелита, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 заболевших умерли. Около 90% заболевших - дети до пяти лет. Ранее в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал российским гражданам покинуть эту страну.

Заболевшая в Иркутской области девятимесячная девочка вместе с матерью находится в областном центре в инфекционной больнице, сообщил представитель управления Роспотребнадзора по области. "У ребенка мимический паралич. Состояние ребенка стабилизировалось", - сообщил он. Онищенко, в свою очередь, сообщил, что состояние девочки удовлетворительное, температура нормализовалась, однако парез мышц лица сохраняется.

Врачи выявили еще четверых детей, живущих в Ангарске, по соседству с заболевшей девочкой и контактировавших с ней, сообщил представитель областного Роспотребнадзора. Дети являются носителями, но сами не болеют, уточнил он. Между тем, по словам Онищенко, еще один случай заболевания полиомиелитом, возможно, уже сегодня будет подтвержден в Москве, и тоже у девятимесячного младенца. Состояние ребенка удовлетворительное, температура нормализовалась, но остается парез лицевого нерва. Онищенко предполагает, что девочки не вакцинировались от полиомиелита и это стало причиной заболевания.

"Эпидемиологическая ситуация в частях и подразделениях российских войск в Республике Таджикистан (201-я военная база и оптико-электронный узел "Нурек") контролируется военными медиками. На сегодняшний день среди военнослужащих и гражданского персонала российского контингента в Таджикистане, а также членов семей военнослужащих случаев заболевания полиомиелитом нет", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В профилактических целях 11-12 мая была проведена вакцинация всего рядового и сержантского состава, офицеров и членов их семей в возрасте до 25 лет. Особое внимание военные медики уделили вакцинации детей военнослужащих и гражданского персонала российского контингента. Использовано более 5000 доз вакцины. В начале мая главное военно-медицинское управление Минобороны России оперативно доставило в Таджикистан необходимое количество препаратов для проведения иммунизации всего личного состава российского контингента и членов семей военнослужащих в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане.

Как сообщает МИД, в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию РФ, в частности, была введена дополнительная вакцинация детей; в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана.

Организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории РФ таджикских граждан. Введен временный запрет на въезд в РФ детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой иммунизации, организованной в республике с 1 мая. Приостановлен ввоз в Россию из Таджикистана сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки.

"В стране, где полиомиелит не регистрируется уже многие годы, появление хоть и завозного случая - это действительно опасно", - сообщил ранее главный санитарный врач России. По его словам, болезнью могли заразиться контактировавшие с больными дети, а взрослые могли сами не заболеть, но стать носителями болезни. "У взрослых, поскольку у них есть иммунитет, это может протекать как транзиторное носительство. Но они сами по себе представляют опасность. Если, не дай Бог, попадется кто-то, у кого иммунитет к полиомиелиту ослаблен, он может заболеть", - сообщил Онищенко. По его словам, человек, перенесший полиомиелит, остается инвалидом, у него может быть парез ног, рук.