Croatia Airlines отменяет часть рейсов из-за забастовки сотрудников

Бортпроводники и стюардессы хорватской национальной авиакомпании Croatia Airlines в пятницу утром начали четырехдневную забастовку, компания была вынуждена отменить 33 из 96 запланированных на пятницу рейсов.

Как сообщил хорватский национальный телеканал HRT, забастовка началась после провала переговоров профсоюза с правлением о новом коллективном договоре. Все требования носят нематериальный характер, заявляют в профсоюзе. Сообщается, что в ближайшие дни бортпроводников могут поддержать и пилоты. Сотрудники выступают против решения работодателя по сотрудничеству с чешской, боснийской и венгерской авиакомпаниями, в результате чего Croatia Airlines для ряда рейсов будет арендовать чужие самолеты с персоналом. Кроме того, профсоюз требует сократить административные кадры и одновременно увеличить количество обслуживающих рейсы бортпроводников и стюардесс. Работники напоминают, что минувшей зимой согласились на снижение оплаты труда на 5%, но дела в компании идут все хуже из-за неумелых, по их мнению, действий руководства.

Хорватские СМИ публикуют информацию, что Croatia Airlines только в I квартале 2010 г. показала убыток в сумме порядка $20 млн долларов, что существенно хуже показателей прошлого года. В правлении отвергают обвинения, заявляют о готовности защищать интересы в суде и указывают, что будут добиваться признания забастовки незаконной.

Акция протеста может коснуться от 25 000 до 30 000 пассажиров, прогнозируется, что от забастовки компания будет терять ежедневно до $1 млн. В сообщении на своем официальном сайте авиакомпания обещает вернуть пассажирам деньги за билеты и предлагает некоторые другие схемы компенсации.

Croatia Airlines не осуществляет прямые рейсы в Россию.