Посетившим Абхазию и Южную Осетию россиянам в Грузии грозит штраф

Граждане России, посетившие Абхазию или Южную Осетии минуя грузинскую границу, могут столкнуться с обвинениями в незаконном пересечении границы.

Как заявил "РИА Новости" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около $1200, а тех, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали, - до пяти лет заключения.

"Посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Грузии уголовно наказуемо. Есть соответствующая статья уголовного кодекса - нарушение государственной границы", - заявил Утиашвили.

Сумма штрафа, по словам Утиашвили, "определяется договором между прокуратурой и подсудимым". "Прокуратура предлагает пять тысяч, а подсудимый, например, предлагает сто. Потом они доходят до определенной суммы. Если человек не заплатил штраф, то тогда его могут посадить. Но в 90% случаев, когда человек въезжает на территорию Грузии и имеет абхазский штамп, то ему говорят, что ему придется заплатить штраф. В основном мы их заворачиваем обратно", - заключил он.