Реконструкцию "Геликон-оперы" могут свернуть

Прокуратура Москвы выявила нарушения в проекте реставрации и приспособления усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских для "Геликон-оперы" и считает, что этот проект противоречит закону, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

В октябре 2010 г. власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий московского музыкального театра "Геликон-опера", располагающегося в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, в связи с многочисленными протестами защитников исторического облика города.

Например, движение "Архнадзор" выступало против сноса старинного флигеля и предлагало скорректировать проект, исключив из него элементы реконструкции и нового строительства в усадьбе. За отмену проекта строительства новой сцены "Геликон-оперы" высказалась также Общественная палата РФ (ОП РФ).

Между тем звезды мировой оперы написали открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить реконструкцию музыкального театра, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что готов уехать за границу, если не получит возможности работать на родине.

Как напоминает "Архнадзор", общественное движение неоднократно призывало городские власти прекратить реализацию проекта "реставрации с приспособлением" зданий музыкального театра "Геликон-опера" в связи с явным, по мнению движения, противоречием проекта законодательству об объектах культурного наследия и их охранных зонах.

"Несмотря на это, до октября 2010 г. проект осуществлялся, что привело, в частности, к уничтожению одного из зданий исторической усадьбы, чей статус памятника архитектуры федерального значения XVIII-XIX вв. многократно зафиксирован как в проектной документации, так и в постановлениях и распоряжениях, официальных изданиях правительства Москвы", - указывается в материалах "Архнадзора".

Однако, говорится в сообщении движения, 18 февраля 2011 г. прокуратура Москвы, рассмотрев обращение координатора "Архнадзора" Натальи Румянцевой, сообщила движению, что участок предполагаемого ведения работ по реконструкции "Геликон-оперы" входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры.

Как утверждает "Архнадзор", представители прокуратуры сочли, что предусмотренное проектом новое строительство противоречит не только режиму, установленному для охранной зоны, но "и требованиям статьи 34 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

В сообщении также добавляется, что прокуратурой Москвы установлено, что "в нарушение требований статьи 10 закона города Москвы "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия города Москвы", проект реконструкции "Геликон-оперы" в целом Комитетом по культурному наследию Москвы не согласовывался".

"Ордера ОАТИ, на основании которых был произведен снос циркумференции - флигеля рубежа XVIII-XIX вв., вместе с главным домом усадьбы образовывавшего ее парадный двор, по оценке прокуратуры, выдавались с нарушением требований сразу двух постановлений правительства Москвы и в отсутствие разрешения Москомнаследия на снос", - подчеркивается в материалах движения защитников старой Москвы. По данным "Архнадзора", по фактам выявленных нарушений закона прокуратурой столицы внесено представление заместителю мэра Москвы Марату Хуснулину.

"Архнадзор" выражает надежду, что власти города Москвы примут в данной ситуации единственно верное, т. е. основанное на законе решение ввести проект "реставрации с приспособлением" усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в рамки законодательства, отказаться от нового строительства и реконструкции, восстановить снесенные в 2009 г. здания усадьбы", - заключается в сообщении движения.