Расходы на содержание британской королевы снизились на 1,8 млн фунтов

Содержание королевы Великобритании Елизаветы II и ее семьи обошлось британским налогоплательщикам в минувшем году в 32,1 млн фунтов стерлингов, что на 1,8 млн меньше, чем годом ранее, говорится в опубликованном в понедельник финансовом отчете Букингемского дворца.

Транспортные расходы королевы за это время возросли до 6 млн фунтов с 3,9 млн в 2009-2010 гг., но траты на содержание штата сотрудников двора и текущие расходы сократились до 13,7 млн фунтов с 14,2 млн, как и расходы на содержание королевских резиденций (до 11,9 млн с 15,4 млн фунтов).

Эти цифры скоро нельзя будет сопоставлять с предыдущими периодами, поскольку британское правительство готовится ввести новую систему покрытия расходов королевской семьи и уже использует иную систему расчета. Сейчас средства на содержание монархии покрываются из трех источников: из так называемого цивильного листа, за счет которого оплачиваются текущие расходы и содержание штата сотрудников двора, из специальных грантов министерства транспорта и министерства культуры, СМИ и спорта. Минтранс оплачивает дорожные расходы, а минкультуры - поддержание королевских резиденций, а также связь.

Однако с 2013-2014 финансового года все три статьи будут заменены единым грантом - так называемым грантом королевских владений (Crown Estate). На прошлой неделе британский парламент принял закон, согласно которому королевская семья теперь будет получать не фиксированную сумму, а 15% от доходов с королевского имущества. В этот список королевского имущества входят как земля, так и различная недвижимость, которые приносят прибыль.

Согласно отчету Букингемского дворца общая стоимость этих активов составляет до 6,2 млрд фунтов, а ежегодный доход - до 200 млн фунтов. Королева будет иметь 15% от доходов, полученных двумя годами ранее, т. е. в 2013-2014 гг. королевская семья сможет рассчитывать на часть доходов, полученных в 2011-2012 гг.