Медведев внес в Госдуму законопроект о химической кастрации педофилов

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и предусматривающие химическую кастрацию, сообщили в аппарате нижней палаты парламента во вторник.

Документ направлен на "повышение эффективности противодействия поражающим свой жестокостью преступлениям", совершаемым против половой неприкосновенности детей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы. Предлагается также установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации.

В апреле за идею химической кастрации осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних, по следам сразу двух громких преступлений на Ставрополье, решительно выступила Общественная палата (ОП). «Мы поддерживаем идею химической кастрации, тем более что такой законопроект уже разработан. Однако считаю, что эта процедура должна проводиться в присутствии прокурора и адвоката», — заявил тогда член ОП адвокат Анатолий Кучерена.

18 апреля на дереве в пригороде Минеральных Вод было обнаружено тело восьмилетней девочки с признаками сексуального насилия. По подозрению в изнасиловании и убийстве был задержан 47-летний местный житель. Сразу выяснилось, что ранее он был условно-досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней.

20 апреля в следственные органы обратилась жительница Буденновска, которая сообщила об изнасиловании ее девятилетней дочери, находившейся на лечении в районной больнице. В тот же день следователи задержали подозреваемого, им оказался 27-летний местный житель, судимый за изнасилование, который также был условно-досрочно освобожден.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин отметил, что применение химической кастрации не противоречит международным нормам и правилам. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ссылающегося на американскую статистику, рецидивы у преступников, прошедших процедуру кастрации, составляют всего 3%, и только после этого их нужно выпускать на свободу.