Москва удержала место в мировом топе по стоимости жизни для иностранцев

Столица Анголы, Луанда, в 2011 г. осталась самым дорогим городом мира для иностранцев, Москва продолжает удерживать четвертое место в мире и первое в Европе, свидетельствует очередное исследование Mercer Human Resource Consulting. До 2010 г. Москва удерживала лидерство в этом рейтинге несколько лет подряд. Санкт-Петербург в 2011 г. занимает 29-ю строчку по сравнению с 30-й годом ранее. На втором месте в этом году Токио, на третьем - Нджамена (Чад), замыкает пятерку швейцарская Женева. Изменений в первой пятерке не произошло.

Сингапур переместился с 11-й позиции на 8-ю, при этом эксперты отмечают существенно увеличившуюся стоимость проживания по сравнению с Гонконгом, который опустился с 8-й на 9-ю строчку. В десятку лидеров не вошел ни один из городов США. Самый дорогой город в Северной и Южной Америке - Сан-Паулу (Бразилия) занимает лишь 10-е место в общем зачете. Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро резко подскочили в рейтинге - в 2010 г. Сан-Паулу занимал 21-е место, а Рио-де-Жанейро лишь 29-е по сравнению с 12-й строчкой в этом году.

"В целом стоимость проживания в городах Европы осталась относительно стабильной, в то время как в Африке картина более пестрая, так как ограниченная доступность жилья приводит к увеличению расходов на проживание в ключевых городах", - отметил партнер Mercer Фил Стэнли, отвечающий за Азиатско-Тихоокеанский регион. Лондон остался на 18-м месте, Париж опустился на 10 позиций - с 17-го до 27-го места. Нью-Йорк по-прежнему самый дорогой город США, но его позиция в общем списке теперь 32-я по сравнению с 27-м местом в прошлом году.

Самым дешевым городом для иностранцев Mercer считает Карачи (Пакистан), где расходы будут втрое ниже, чем в Луанде. При оценке дороговизны проживания в 214 крупнейших городах мира Mercer учитывает около 200 различных параметров. Перемещение городов вверх или вниз по списку определяется в первую очередь динамикой курса нацвалюты к доллару США за предыдущие 12 месяцев и динамикой цен за этот же период в сравнении с Нью-Йорком, данные по которому приняты за базу.