За пять лет Волга оскудела рыбой более чем вдвое

Исследование, проведенное по окончании весеннего сезона нереста в низовьях Волги, показало, что поголовье рыб сократилось за последние пять лет более чем в два раза, специалисты связывают это с деятельностью браконьеров и работой вблизи реки плотин и гидроэлектростанции.

"Рыбы стало меньше, и особенно заметно это стало в последние годы. Сотрудники лаборатории Каспийского научного института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) изучают численность народившегося поколения. По замерам прошлых лет концентрация полупроходных и речных рыб составляла 804 000 экземпляров на 1 га водоема. Это было в многоводные 1998-2005 годы. В 2010 г. эта цифра составила уже 391 000 особей на 1 га", - сообщила заведующая лабораторией естественного воспроизводства КаспНИРХ Наталья Чавычалова. По ее словам, ожидается, что в нынешнем году показатель будет еще ниже.

По мнению ученых, в резком сокращении численности рыбы виноваты плотины и гидростанции, расположенные выше по течению реки. Чавычалова отметила, что из-за сброса проточной воды в реку нерест рыбы начинается позже положенных сроков.

Кроме того, по мнению экспертов, помимо неблагоприятной экологической обстановки снижению запасов рыбы в Волге также способствуют бесконтрольная рыбалка и деятельность браконьеров. В частности, ловля часто ведется в местах нереста рыб, хотя подобные действия и запрещены законом.