Британская система здравоохранения разочаровалась в гомеопатии

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) по сравнению с 2000 г. в восемь раз сократила поддержку гомеопатического лечения. По данным службы информации NHS, если в 2000 г. врачи выдали 134 тыс. рецептов на гомеопатические средства на общую сумму 831 тыс. фунтов ($1,362 млн), то в 2010 г. было выписано всего 16 359 рецептов на 122 тыс. фунтов ($200 тыс.), рекордно низкую сумму. Это показывает, что NHS в непростых финансовых условиях все менее готова поддерживать методы лечения, у которых нет научного объяснения или точных данных по эффективности.

Гомеопатия неофициально приобретает статус маргинальной методики, хотя гомеопатические лекарства продолжают продавать в ведущих аптеках и официально гомеопатию не спешат предать анафеме ни сама NHS, ни ведомства, регулирующие продажу и производство фармацевтической продукции.

В 2005 г. журнал Lancet опубликовал обзор ряда исследований эффективности гомеопатических методов и пришел к выводу, что гомеопатия не более полезна, чем плацебо. В последние два года в Великобритании начало проводить громкие акции против гомеопатии общественное движение "10:23" - от 10 в минус 23-й степени, порядка числа Авогадро, бесконечно малого количества действующего вещества в гомеопатическом лекарстве. Акции этого общества проходили под слоганом "Гомеопатия: в ней ничего нет". Наконец, в 2010 г. комитет Палаты общин по науке и технологии призвал правительство прекратить финансирование гомеопатии по каналам NHS и наконец подсчитать, как дорого поддержка этой методики обходится государству.