"РИА Новости" подготовило рейтинг округов Москвы по медицинской помощи

Эксперты "РИА-Аналитика" "РИА Новости" подготовили рейтинг округов Москвы по уровню доступности медицинской помощи.

Основой для оценки доступности медицинской помощи стал показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений - количество возможных посещений в смену, приходящихся на 1 тысячу жителей округа. Рейтинг был составлен на основе данных Мосгорстата по итогам 2010 г. Данный показатель позволяет учесть ряд важных характеристик доступности медпомощи: наличие врачей и других сотрудников медицинских учреждений различных специальностей, разный уровень их нагрузки, а также обеспеченность населения необходимой инфраструктурой.

Согласно исследованию, первое место в рейтинге доступности медицинской помощи занимает Зеленоградский административный округ с показателем мощности своих амбулаторно-поликлинических учреждений года на уровне 53,7 посещения в смену на одну тысячу жителей округа. Лидирует округ и по числу всех медицинских работников и врачей на одну тысячу жителей - 9,1 и 3,6 специалиста соответственно.

Второе место в рейтинге доступности занимает Центральный административный округ с мощностью в 52,8 посещения в смену на одну тысячу жителей округа. Дальше разрыв увеличивается, и третье место с показателем мощности амбулаторно-поликлинических учреждений в 34,8 посещения на одну тысячу жителей округа занимает Западный административный округ, хотя он же занимает второе место в Москве по количеству врачей (3,2 человека) и медицинского персонала (8,1 специалиста) на одну тысячу жителей. В ЦАО данные показатели составляют 3 и 7,2 специалиста соответственно.

Далее разница между округами по доступности медицинской помощи становится очень незначительной. Следующие три места в рейтинге доступности медицинских учреждений столицы занимают Северный, Юго-Восточный и Юго-Западный округа с показателями 28,9, 28,4 и 28,1 посещения в смену на одну тысячу жителей округа соответственно. При этом ЮВАО среди этих трех округов лидирует по числу медицинских работников (7,6 специалиста по сравнению с 6,3 в САО и 4,8 в ЮЗАО), но уступает по количеству работающих в округе врачей (2,2 специалиста по сравнению с 2,9 в ЮЗАО и 2,5 в САО).

Седьмое место в рейтинге доступности медицинской помощи занимает Южный административный округ - 26,9 посещения в смену на одну тысячу жителей округа при обеспеченности медицинскими работниками и врачами на уровне 2,6 и 1,7 человека. Далее идет Северо-Восточный административный округ с показателем 26,8 посещения в смену на одну тысячу жителей округа и с 6,3 медицинских работников при 2,4 врачах на то же количество жителей. Замыкают рейтинг доступности медицинской помощи Восточный и Северо-Западный округа - 25,6 и 24,8 посещения в смену на одну тысячу жителей округа. Число медицинских работников и врачей в данных округах составляет 5,3 и 2 специалиста соответственно в ВАО, и 3,4 и 2,2 специалиста соответственно в СЗАО.

По мнению экспертов "РИА-Аналитика", согласно параметрам программы "Развитие здравоохранения города Москвы", принятой властями Москвы в октябре, к 2016 г. абсолютные лидеры рейтинга сохранят свои позиции, однако с очень высокой долей вероятности среди остальных округов также будут наблюдаться изменения в этой области в положительную сторону.