Умерла Сезария Эвора

Певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, сообщило в субботу агентство "Франс пресс". Осенью певица объявила о завершении эстрадной карьеры в связи с проблемами со здоровьем.

Обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 г. в Минделу, Кабо-Верде. Свой первый сольный альбом Distino di belta певица выпустила в 1987 г., когда ей было 45 лет. На ее счету более десятка пластинок, а также известность во всех уголках планеты.

Ее песни, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета, покорили все страны и континенты, а ее манера выходить на сцену босой - символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Островах Зеленого мыса, - была ее визитной карточкой.

Впрочем, известна она благодаря не только своему неподражаемому пению, но и обширной благотворительной и общественной деятельности: в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились читать и писать.