Патриарх Кирилл призвал общество отказаться от "психологии стада"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди после литургии в Киево-Печерской лавре в субботу призвал общество критически оценивать информацию в СМИ и блогах, не руководствуясь "психологией стада".

Патриарх отметил, что в Евангелии Господь сравнивает свою паству с овцами - но не потому, что считает их "глупее других", а потому, что любой человек "несоизмерим силой ума своего с величием и могуществом Божьим".

"Есть еще что-то важное в сравнении людей с этой отарой овец - тот, кто хоть однажды пас овец, знает, как они устремляются туда, куда устремляется одна овца, как, не думая, они устремляются по пути, который может привести к гибели. Это психология стада - делай то, что делают другие, ни о чем не размышляй, не слушай никого, услышал какой-то голос - иди за ним", - сказал патриарх.

"А уж если этот голос многократно усиливается средствами массовой информации, если он многократно повторяется на страницах журналов, газет и в интернете, то как уж там его не услышать, как разобрать - это голос Божий или это голос врага рода человеческого? И оценивают поступающую к ним информацию по ее количеству, и, наконец, тонут в ней, теряя способность идти своим путем", - добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что у каждого человека есть инструмент различения "голосов", которые он слышит, - это его совесть, а также христианские критерии определения добра и зла.

Ранее ряд экспертов и религиозных деятелей говорили, что против Русской православной церкви ведется информационная кампания, в том числе в СМИ и интернете. В центре скандалов оказался как патриарх, так и его пресс-служба.