Первый человек на Луне Нил Армстронг скончался от осложнений после операции

Американский астронавт Нил Армстронг, ставший первым человеком, ступившим на Луну, скончался в США в субботу в результате осложнений после операции на сердце, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на заявление семьи покойного.

В начале августа 82-летний Армстронг перенес операцию на коронарных артериях сердца. Сообщалось, что операция прошла успешно и астронавт быстро идет на поправку.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье Армстронга. Обама отметил, что Армстронг оказал огромное влияние на современных астронавтов.

"Его наследие будет жить, ведь этот человек научил нас тому, какую невероятную силу может иметь один маленький шажок", - подчеркнул президент.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 г. в городе Вапаконета в штате Огайо. Армстронг участвовал в Корейской войне 1950-1953 гг., позже принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов на принадлежавшей НАСА cтанции изучения высокоскоростных полетов в Калифорнии. В марте 1966 г. в качестве командира корабля Gemini 8 совершил свой первый полет в космос. В июне 1969 г. возглавил экипаж корабля Apollo-11, целью которого была высадка на Луне. Двадцатого июля 1969 г. (21 июля в 03.56 по среднеевропейскому времени) Армстронг на глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Астронавт провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту.