Фонд принца Гарри создаст сад памяти принцессы Дианы

Благотворительный фонд принца Гарри Sentebale, помогающий африканским детям, в последний момент нашел спонсора для создания сада памяти принцессы Дианы на ежегодном Цветочном шоу в лондонском районе Челси, пишет британская газета Evening Standard.

Chelsea Flower Show пройдет в мае. В этом году фестиваль отмечает 100-летний юбилей. Планировалось, что на центральной аллее экспозиции будет размещен сад памяти принцессы Дианы, создание которого было поручено известному ландшафтному дизайнеру Джинни Блом. Однако в последний момент фонд сообщил, что не смог найти спонсора и отменяет свое участие в шоу. Об этом было доложено принцу Гарри, который сейчас находится на службе в Афганистане.

"Он (принц) действительно очень сильно этого хотел и был ужасно расстроен, узнав, что спонсор не найден", - рассказала Блом.

За два часа до окончания приема заявок проект спасла компания-производитель товаров для сада B&Q. Точная сумма, которую выделит компания на создание сада, не называется. По данным издания, обычно стоимость проекта на шоу составляет от 200 000 до 300 000 фунтов стерлингов.

Sentebale в переводе с языка африканского государства Лесото означает "незабудка". Фонд был создан в 2006 г. принцем Гарри вместе с принцем этого королевства Сиисо для помощи детям и в память о матери Гарри принцессе Диане.

В рамках проекта Блом планирует включить в экспозицию любимый орнамент Дианы из сердец и корон, которые будут выложены из серых и красных камней. В ландшафте также будет круглый деревянный павильон, напоминающий дома в Лесото. Для сада в оранжереях графства Хэмпшир уже выращивают 14 000 цветов и растений: незабудок, клевера "Уильям" и ароматных трав "Слезы младенца".